央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐县20余个种植业村全实现“一村一品”

发布时间:2012年04月28日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者宋建华报道)4月26日,在乌鲁木齐县水西沟镇东湾村的大棚区,村民们正忙着收割蔬菜,然后统一交给合作社。

  12时,记者来到了村民孙德强家的温室,温室门口,十余筐油白菜已码好,走进温室,一阵热浪迎面扑来,记者的眼镜上结了一层雾,大棚内青的黄瓜、绿的茼蒿、翠绿的油白菜煞是好看,一身单衣的孙德强正忙着割油白菜,孙德强说,收割油白菜要弯下腰将根部割掉,然后将黄叶去掉。记者试着拿起镰刀帮着收割,收割十余棵菜后就感到有些腰酸,而57岁的孙德强却已是忙碌了一个多小时。

  “我也累,这些菜都是用汗珠子种出来的,最近价格好,不赶紧收就赶不上合作社拉菜的车了。”孙德强擦了一把鬓角渗出的汗水,笑着说。

  说话间,孙德强的镰刀更快了,记者帮着他将菜搬到门口,半小时后,0.3亩地的油白菜收割完了。

  看着合作社的车还没到,孙德强打开自动卷帘机的开关,将棚膜卷起一些给菜“放风”,补充新鲜空气。

  “种大棚蔬菜40多年了,自从三年前村里统一建大棚后,我算是赶上了好时候,大棚有补贴、种子有补贴,还有技术指导。”孙德强说。

  2008年,根据当地光热条件充足、有温室大棚种植历史的条件,乌鲁木齐县在东湾村实施“一村一品”工程,在当地统一规划、统一设计,建设了400亩钢架温室,并指导当地农民集中种植无公害蔬菜。

  说话间,村合作社收菜的车开到了门口,过秤后,孙德强并没要求现场结账,“这是老规矩,等菜销完,我们再统一领钱,都是自己人。”

  孙德强说,温室大棚2008年就建起来了,可那会菜种出来卖不掉,价格还压得低。“去年年底,我们成立了自己的爱农合作社,自己联系买家、送菜。”

  合作社成立后,东湾村50余户菜农全部入社。

  为确保蔬菜质量安全,在县农牧局的帮助下,当地村委会建立了农产品质量安全检测点,确保两周检测一次蔬菜,“送菜时,那个检测报告比什么都管用。”孙德强说

  菜装完,孙德强摘了一堆顶花带刺的小黄瓜,邀记者在温室门口晒太阳,他给记者算了一笔帐:他和老伴还有在村委会当村官的女儿一共有两亩地大棚,一亩种玫瑰、一亩种蔬菜,今年已见现钱近三万,“刨去人工,也有小两万收成,这还只是上半年的收入。”

  燃了一袋旱烟,孙德强细细品着:“当了一辈子农民,我现在悟出了一个理儿:一家一户单打独干不成事大家抱团发展才挣钱。”

  据了解,“一村一品”是以村为单位,按市场需求,充分发挥当地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化和市场化建设,提升农村经济、提高农民收入。

  目前,乌县20余个种植业行政村已全实现“一村一品”,在促进农牧民增收中发挥了很大作用,2011年,乌县农牧民人均纯收入7851元,同比增加866元,增长12.4%。

  今年,乌县还将大力发展林果业、旅游业和特色养殖业,在乌县剩余的近20个牧业村实现“一村一品”。

热词:

  • 孙德强
  • 卷帘机
  • 乌鲁木齐县
  • 种植业村
  • 一村一品
  • 合作社
  • 收割
  • 温室
  • 蔬菜质量
  • 白菜