央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市物流业增加值快速增长 今年预计将增长16%

发布时间:2012年04月28日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报4月27日讯 记者从哈市发改委获悉,近年来,哈市本地和外地工商业巨头企业纷纷加入冰城物流业,拉动哈市物流业增加值快速增长,2011年,全市物流业增加值达到283.43亿元,同比增长15.8%,增速快于社会经济的增长,今年预计全市物流业增加值将增长16%。

  据介绍,近年来哈尔滨电气集团、哈飞集团等龙头装备制造企业运用供应链管理理念和现代物流技术实施流程再造,提升了企业整体竞争力;中央红等主要商贸企业和家乐福、沃尔玛、苏宁、国美等大型连锁企业实施集中采购和共同配送等现代流通方式加快了连锁经营步伐;物流与商贸流通业联动发展,有力提升了传统批发市场的能力和水平。同时,传统运输、仓储、货代企业实行资源整合和服务延伸,加快向现代物流企业转型,以哈动物流、黑龙江农垦北大荒物流集团有限公司等为代表的本地第三方物流企业快速崛起,佳吉物流、华宇物流、中邮物流、DHL、UPS等国内外知名的第三方物流企业扩大在哈市的经营规模、提升服务能力和水平。这些龙头企业的进入,使哈市物流业支撑经济社会发展能力不断提高。

  目前,哈市物流基础设施逐步完善,已具备完善的综合交通运输体系,拥有东北地区北部的铁路枢纽以及东北地区的第三大航空港,初步形成以高速公路为轴线,国省道干线为骨架,县乡公路相配套,城乡贯通、布局合理的公路交通网络。据悉,近年来,哈市加快了数据、宽带网络建设,为物流信息化建设提供了基础保障;部分工商企业和物流企业已建立起物流管理信息系统,实现信息化管理,企业物流信息化进程加快;物流公共信息平台建设取得了突破性进展,由龙运物流园区有限责任公司筹建的哈尔滨市物流公共信息平台已进入试运行,在此基础上组建的黑龙江省物流公共平台工作正在推进。

热词:

  • 物流业
  • 增加值
  • 哈市
  • 华宇物流
  • 第三方物流企业
  • 快速增长
  • 共同配送
  • 中邮物流
  • 现代物流
  • 货代