央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河虾价格为啥贵 南美对虾身价“打对折”为哪般

发布时间:2012年04月28日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州市民经常吃的4种虾:河虾、基围虾、沼虾、明虾,考考你,哪种虾价格最高。恐怕很多读者会选基围虾,也对也不对。目前,基围虾价格稍稍领先,但河虾正急起直追。在杭州市“价格网”上,昨天(4月26日)河虾的价格为65元/斤,而个头稍大的河虾市场单价达到80元,和基围虾持平。

  记者了解到,河虾虾苗都是自己繁育,目前产量没法提高。这也导致河虾个头虽小,身价却高。

  据业内人士介绍,河虾之所以现在价格居高不下,主要是河虾的产量较低,而且以套养居多,每亩产量一般只有五六十斤,多的也只有100多斤。“养殖河虾的虾苗都是自己繁育的,不像南美白对虾可以大规模人工培育。”据这位人士估计,浙江河虾一年的产量只有2万吨左右,远不能跟白对虾相比。

  昨天,记者在全省海洋与渔业科技工作会议上听到了一条消息:南美白对虾如今价格一跌再跌,从刚进浙江时的每公斤40多元,现在价格跌到了20多元一公斤,正好打对折。

  究其原因,浙江通过推广南美白对虾大棚设施多茬养殖技术,南美白对虾养殖在浙江得到迅猛发展,养殖规模不断扩大,淡水养殖的规模已远远超过海水养殖规模。截止到去年底,全省养殖规模已达到34.67万亩,价格不得不一再下调。由于大棚养殖等技术的推广,养殖户的效益依然可观。

  如今,南美白对虾是浙江对虾养殖的绝对优势品种,也成为浙江水产养殖的“四大金刚”之一。2011年,浙江养殖的南美白对虾产量达13.66万吨(其中淡水10.92万吨,海水2.74万吨);年产值突破30亿元,占全省水产养殖的10.1%。

  除了大棚养殖,近几年浙江还研究、发展了多种白对虾养殖方法。如近三年发展起来的虾鳖混养模式,就是利用中华鳖新品种快速生长、可摄食病虾等特点,不但不会降低对虾产量,反而能明显提高效益。2011年,全省4万余亩虾鳖混养池塘,每亩经济效益提高1490元,与传统单一的养殖白对虾的方法相比,经济效益增长20%以上。

  据省海洋与渔业局工作人员介绍,除了虾鳖混养技术,接下来浙江还将大力推广虾蟹混养、虾鱼混养等新型的生态高效养殖模式。目前,浙江南美白对虾已形成了以杭州湾围垦地区为主产区的杭州湾、大陆海岸两个产业带和舟山产业区,500亩以上的规模养殖场达200多家。有近2万农民通过从事对虾养殖生产走上了致富道路,是浙江产业化程度最高、农民得益最多、发展潜力最大的主导产业之一。(顾伟栋、王燕平)

热词:

  • 河虾
  • 南美白对虾
  • 对虾养殖
  • 价格跌
  • 基围虾
  • 价格网
  • 四大金刚
  • 混养技术
  • 大棚
  • 繁育