央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【专访】资深给力DJ李宏磊,引爆东北赛区揭幕战

发布时间:2012年04月28日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CUBA | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日,第十四届CUBA中国大学生篮球联赛东北赛区分区赛在山东农业大学揭幕,山东农业大学与吉林大学上演精彩对决。在此场比赛中,篮球播报员李宏磊目光犀利、播报到位,所选歌曲契合赛场氛围又不失幽默诙谐,多次与球员和观众良好互动,现场欢笑不断,气氛持续升温。

  据了解,李宏磊是来自黑龙江外国语学院的体育老师,篮球国家一级裁判,CUBA注册裁判,也是CUBA、WCBA、NBL联赛专属赛场播报DJ,已经参加了四届CUBA赛场播报。比赛结束后,记者对这位阳光帅气、充满活力的资深赛场播报员进行了专访。

  记者:请问您从事篮球球赛主持有多久了?

  李宏磊:我从事篮球播报有三年多了,但是从事篮球裁判事业已经有十年了。

  记者:十年,那么您一定很热爱篮球吧?

  李宏磊:是的,篮球甚至可以说是我的生命。因为我的工作、生活都离不开篮球,离不开裁判。

  记者:想必您精彩的篮球主持与丰富的裁判经验一定分不开吧。那么在主持本场比赛之前,您还做了哪些其他准备工作?

  李宏磊:在之前,我做了很多准备工作。首先是赛场音乐的准备,包括球队出场音乐、拉拉队音乐还有出现特殊情况要用的音乐,我一共准备了100个G。其次是音乐的剪辑制作,当然,最重要的是要提前熟悉开幕式的流程和细节,以及双方领队、教练和队员的名单。

  记者:在赛场中,您认为音乐会对球员的发挥产生影响吗?您是怎么处理这一问题的?

  李宏磊:这个多多少少会对球员的发挥有些影响,因此,保持平衡协调的赛场气氛对播音主持很重要,只有这样,才能够使现场气氛达到理想中的效果。我选取的音乐都是很中立的,既能带动现场气氛,同时也能同球员产生情感上的共鸣。

  记者:要考虑到这么多方面,看来篮球播报工作一定很辛苦吧?

  李宏磊:的确是,因为主持球赛的时候,必须在一秒钟内把音乐切换过去。并且要准确的寻找出适合当时赛场气氛的音乐,达到一种共鸣,用音乐的方式和大家在一起。

  记者:工作这么辛苦,但是观众只能听到您的声音却很少见到您的身影,您会不会有点遗憾?

  李宏磊:是有一些遗憾,但是当我放出的音乐或者说的话引起观众的共鸣,大家一起挥舞拉拉棒时,我就会忘了辛苦,这是一种成就感,是多少钱都换不来的价值。

  记者:我想篮球播报员一定有着别人无法体会的幸福,那么远道而来的您,对本次东北赛区的东道主,山东农业大学有怎样的印象呢?

  李宏磊:我对咱们农大的印象很好。今天比赛的时候,观众很热情,情绪也很高涨,作为拉拉队他们很给力。

  记者在与李宏磊老师的交流中,同时也了解到,作为一名专业的篮球播报员,除了要具备播音主持能力、一定的音乐功底与篮球知识之外,还必须有良好的英语口语表达能力,以便与国际比赛接轨,打造金牌DJ。

热词:

  • 李宏磊
  • 赛区
  • DJ
  • 篮球知识
  • 赛场
  • 球员
  • 揭幕战
  • 播报
  • 球队
  • 山东农业大学