央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偏离主业盲目多元

发布时间:2012年04月28日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一些公司上市以后不久,便开始发展一些新业务,美其名曰培育新的增长点。然而,新产品总是要面临技术不过关的风险,如果新业务发展过多,与主业又没有什么关系,缺乏新项目运作经验,对于风险的估计不足,往往会使得主业的发展受阻并导致亏损。

  以浙江的民营上市公司鑫富药业(002019)为例,公司于2004年7月上市,从2007年开始进行多元化,涉足的项目包括降解新材料、活性炭、PVB胶片、汽车零部件、三氯蔗糖、碳纤维材料、EVA胶片、羟基乙酸等。

  时至今日,这些新项目并没有给公司的业绩带来改善,反而带来了巨额亏损。2011年业绩预告显示,公司2011年度归属于上市公司股东的净利润为亏损2.15亿元至2.2亿元,较公司在三季报中披露的预亏9100万至9600万元增加了约1.2亿元,幅度达130%。

  公司解释,此次增加的约1.2亿元的预亏金额,主要系经营性亏损扩大、投资收益减少以及资产减值等原因影响。主营业务方面,预计经营性亏损6000多万元,比上次预计增加4000多万元。公司年产1万吨连续法PBS系列项目,在生产过程中因质量不稳定造成少量退货及不合格品。PVB胶片项目,因目前主要销售建筑玻璃级胶片成本高于售价,EVA胶片整体形势仍不理想,销售未达到预期目标。

  投资收益也比上次预计减少约4000万元。截至2011年12月31日,公司仅收到出售杭州易辰孚特汽车零部件有限公司20%股权的款项3500万元,占协议约定股份转让总价款的29.66%,暂时无法确认股权转让收益。此外,2011年底公司对相关资产进行了减值测试,按照测试结果,预计计提资产减值准备共计1.53亿元,比上次预计增加4000多万元。

  2010年年报中,鑫富药业就进行了大额的资产减值准备,当时市场预期公司能够甩掉包袱、轻装上阵。年报显示,公司2010年实现营业收入3.8亿元,同比下降6.43%;净利润-1.98亿元,同比下降750.49%。2010年的亏损绝大部分源于计提减值准备,直接影响公司2010年度经营业绩1.44亿元。

  鑫富药业的一位内部人士对中国证券报记者表示,公司发展的这些新项目中,有盈利希望的只有降解塑料,但是由于公司的生产成本比较高,未来项目实现盈利的难度依然比较大。

热词:

  • 主业
  • PVB
  • 投资收益
  • 亏损
  • 净利润
  • EVA
  • 资产减值准备
  • 证券报
  • 降解塑料
  • 股权转让