央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界各国高僧大德贺“第三届世界佛教论坛”开幕

发布时间:2012年04月28日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三届世界佛教论坛开幕礼4月26日上午在香港体育馆举行。图为大会进行向释迦牟尼佛顶骨舍利行三问讯礼仪式。中新社发 谭达明摄

  中新社香港4月26日电 (记者 邢利宇 曾嘉黎金良)26日,第三届世界佛教论坛隆重开幕。佛教盛事,八方同贺。来自韩国、日本、尼泊尔、斯里兰卡等多个国家和地区的佛教界代表,在开幕式上发言,祝贺论坛开幕。

  “希望此次论坛将成为照亮黑暗世间的意义深远的活动。”大韩佛教曹溪宗总务院院长慈乘法师表示。

  慈乘法师说,弘扬现代韩国佛教禅风的满空大师留下了“世界一花”的教诲。他说:“你我不二。深入了解万物的意义,就会发现一切都是一朵花。”世界佛教论坛的主题“和谐世界,同愿同行”符合世界一花的精神,是对现今社会提出的重要信息。

  他指出,目前全世界所面临的困难和社会问题不是个人的问题,而是所有人问题,是我们大家共同面对的现实如今佛陀的教导不能只限于个人觉悟的宗教。

  “我們要竭尽所能,让人们知道:佛教是能解決社会问题、提出对策的实践性的宗教。”慈乘法师表示,衷心期待世界佛教论坛上能对各种课题和对策提出较有深度的讨论。

  日中韩国际佛教交流协议会常任理事、日莲宗本山藻原寺住持持田日勇在发言时,首先感谢世界各国政府和人民,对日本2011年3月11日发生的大地震和海啸遭受巨大灾害的日本人民伸出热情援助之手。以及韩国佛教宗团协议会代表、中国佛教协会莅临日本,举行隆重慰灵法事,同时捐献大笔善款。

  持田日勇引用赵朴初先生曾经的告诫:对于人而言,最重要的就是怀有彼此尊敬之心。他指出,“行菩萨道”就是怀揣感悟的真理,为了世界,为了人类,以慈悲实践利他之行,以觉悟的真理努力实现整个社会的净土化。

  他衷心祝福此次论坛圆满成功,并真诚祈求:全世界的佛教徒能够超越国籍齐心合力,确立共同理念,在任何时空里,提倡财富平等和人类种族平等。

  从佛陀的家乡尼泊尔蓝毘尼来的尼泊尔联邦事务部、制宪议会、议会事务和文化部部长Gopal Kiraty也祝愿盛会的召开。他还介绍了尼泊尔政府的2012年蓝毘尼旅游年计划,希望大家关注佛陀诞生地使之成为世界最佳朝圣地之一。(完)

热词:

  • 佛教论坛
  • 菩萨道
  • 高僧
  • 大德
  • 佛陀
  • 开幕礼
  • 禅风
  • 韩国佛教
  • 日莲宗
  • 法师