央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台樱桃6月初才能上市 外来樱桃冒名热卖

发布时间:2012年04月28日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

来自外地的大樱桃和烟台当地大棚大樱桃都被装入印有烟台大樱桃的包装盒内。本报记者 李泊静 摄

25日,烟台露天大樱桃已经开花,大部分还没坐果。本报见习记者姜宁摄

  烟台汽车总站附近,有八九家商贩在叫卖“烟台本地大樱桃”,每斤价格在40元-115元之间。25日,记者走访烟台樱桃种植基地时却得知,烟台本地温室大棚樱桃才刚刚上市,价格高达200元/斤,而露天大樱桃要等6月初才能和市民见面。

  25日上午,在烟台市芝罘区黄务街道办事处官庄的樱桃种植户李显竹家中,记者了解到,由于受气候与相关种植技术的影响,今年本地自产的大棚大樱桃普遍在4月10日左右才上市。而李显竹自家种植的一亩露天樱桃已经开花了,只有少数开始坐果。李显竹说,最近几天阴雨连绵,影响了果树的坐果率。往年露天大樱桃5月25日左右就可以上市,但今年据他估计要等到6月1日前后才能上市。

  记者在烟台汽车站附近看到,商贩所贩卖的樱桃大体分为每斤40元、80元和115元三种。虽然他们都自称卖的是本地大樱桃,但是根据本地樱桃种植户的介绍,本地大棚樱桃的价格现在普遍在每斤两百元左右,好一些的要300元一斤甚至更贵。家住烟台栖霞唐家泊镇尹家庄村的樱桃种植户杨淑香告诉记者,2月份上市的樱桃是从黑龙江过来的,3月份上市的是从大连过来的,都不是本地品种。但是到烟台这里再卖给当地商贩,就被贴上了本地大樱桃的招牌。未来几天还会有平度、临朐、泰安的一些樱桃来烟台贩卖,一般都会打烟台的招牌,毕竟烟台大樱桃出名。

  前几日记者在烟台黄务批发市场看到有樱桃摊点。商贩告诉记者,这是蓬莱的樱桃,不是外地的品种。针对此类回答,本地樱桃种植户栾书仁告诉记者,蓬莱樱桃在本地不是很多,很多虽宣称是蓬莱樱桃,但其实是大连樱桃,当地人一般听到大连樱桃就退避三舍,打着蓬莱的旗号能好卖很多。

  在采访中记者了解到,烟台本地的樱桃品种主要有意大利早红和红灯两种,相对于外地樱桃,特别是现在市面上盛行的东北大樱桃来讲,个头都要比烟台本地大樱桃大,所以从外观上就能区分出来。其次,烟台是全省樱桃的集散地,基本上省内的樱桃都被先贩运到烟台,卖给本地商贩打上本地樱桃的标签后再贩往省内各地,所以外地的樱桃成熟度要大于烟台樱桃,毕竟采摘的时间要早于烟台大樱桃。

热词:

  • 大樱桃
  • 种植基地
  • 果树
  • 采摘
  • 官庄
  • 坐果率
  • 温室大棚
  • 汽车总站
  • 种植技术
  • 尹家庄村