央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:“十二五”中国外贸发展面临七大挑战

发布时间:2012年04月28日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月26日电 (记者 石岩)中国商务部26日表示,“十二五”期间,中国外贸发展面临的形势更加严峻复杂,保持平稳发展的难度增大。

  官方数据显示,2010年,中国进出口额达到2.97万亿美元,比“十五”末翻了一番,世界排名由第3位升至第2位。商务部26日公布的《对外贸易发展“十二五”规划》明确,到2015年,中国进出口将达到约4.8万亿美元。

  《规划》同时列举了“十二五”时期中国外贸发展面临的挑战。

  从国际看,一是世界经济增速放缓。国际金融危机影响深远,世界经济增长的不确定、不稳定因素增加。一段时期内世界经济难以恢复快速增长。

  二是贸易保护主义抬头。多哈回合谈判久拖不决,主要大国将精力转向区域贸易安排,各国自顾倾向增强,国际贸易摩擦进入高发期。

  三是主要货币汇率和大宗商品价格波动加剧。国际货币体系处于变动调整之中,主要经济体走势不稳,汇率大幅波动;国际地缘政治动荡,市场缺乏稳定供应预期,大宗商品价格高位震荡。

  四是中国与不同类型国家的竞争加剧。随着中国产业升级和其他发展中国家承接国际产业转移,中国与发达国家在技术和资本密集型产业开始正面竞争,与发展中国家在传统劳动密集型产业竞争加剧。

  从国内看,一是经营成本进入全面上升期。受人口结构变化、需求快速增长、节能减排和环保要求趋严等多种因素影响,中国劳动力、原材料、能源、土地、环境等要素面临成本上升和供应趋紧的双重压力。

  二是外贸结构调整难度加大。面临成本优势不断减弱、外需增长放缓的形势,大量传统产业和中小企业缺乏必要的资金、技术、人才积累,风险承受能力较弱,处于生存发展与结构调整的两难境地。

  三是外贸企业创新能力和意愿与发达国家企业差距明显。中国总体上仍处于全球价值链分工的低端环节,大部分外贸企业在技术创新、标准制订、营销网络和资源整合能力等方面与贸易强国企业还有较大差距。企业培育自有知识产权的意识和积极性有待提高。

  《规划》同时指出了“十二五”中国外贸发展面临的机遇:从国际看,经济全球化仍将深入发展。全球贸易量继续扩大。产业内贸易进一步增长。低碳经济带来新贸易机会。从国内看,出口产业综合优势仍然存在。新的外贸增长点不断涌现。中西部和沿边地区外贸增长势头强劲。(完)

热词:

  • 外贸发展
  • 外贸结构
  • 商务部
  • 外贸增长
  • 规划
  • 十二五
  • 外贸企业
  • 高位震荡
  • 十五
  • 产业内贸易