央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选择紫砂壶投资对象有诀窍

发布时间:2012年04月27日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周小军作品《石瓢壶》

周小军作品《玉笠壶》

  对于喜欢收藏艺术品的人来讲自己淘到的艺术品价值涨得很快是最为开心的事情,例如紫砂壶,现在紫砂壶的收藏价值一路飙升,引得无数的收藏家涉及这一领域,但是投资紫砂壶需要选择哪种类型的,需要看重哪些内容,这些都是值利思考的,紫砂之家专家表示投资紫砂壶从三点着手。

  名家制作的紫砂壶是首选。作为一种绝技,紫砂壶除了讲究泥质、工艺独特和装饰方式外,制作水平是影响价格的关键因素。鉴于名家通常具备高超的技艺,在师承传统的同时往往会不断创新,代表着一种工艺特色和流派,因此,他们的作品历来受到藏家的重视和青睐。所以,在经济实力允许的条件下,投资者应该首选名家之作。目前,一些高级工艺师的佳作,市场价格在万元之上。

  具有时代烙印的品种受重视。紫砂壶在不同历史时期的流行特点,往往具有时代的印迹,尤其是某段时期代表性的作品,常常是千金难求之杰作,在紫砂集藏界具有非常高的地位,其历史价值和投资价值也非同寻常。如1966年至1976年“文革”时期制作的紫砂壶,主要以泥绘或镌刻革命图案与文字为特征,而且在造型与内部结构上也出现了变革。

  艺术价值反映市场价格。紫砂壶的造型各有千秋,但艺术水准的高低却是衡量市场价格的重要标准。紫砂壶上各种奇异的树枝、花果、筋纹和描绘的图案及文字,是紫砂壶精美绝伦的艺术价值的体现,自然受到集藏者的眷顾与珍爱。

  总之,投资紫砂壶需要根据工艺特点、艺术价值、名人效应和流行趋势等进行综合考虑,优中选佳不仅是集藏的真谛,也是市场投资最基本的着眼点。

  此外,在投资紫砂壶时还需要了解和掌握鉴别方面的基本知识,因为紫砂壶也存在良莠之别,同时由于上世纪80年代的炒作,致使大量仿冒作假品种在市场上不断涌现。所以,对紫砂壶的鉴定与甄别就显得非常重要。

  紫砂壶的鉴定与甄别通常有以下几种方式:一是断代。紫砂壶的形状、款识、泥质和技艺等,在每个时期都有不同的特点,可以从一些重要特征入手进行鉴别;二是识别制作者。主要通过制作者标示的署款来识别,其署名特点至关重要;三是辨伪。这方面的专业要求非常高,不仅要知道断代和分辨作者,还要掌握各个名家的制作特点、款识格式和擅长技艺,尤其对早期紫砂壶,其辨别难度更高,稍不留神或行道不深,就极容易看走眼。

  虽然以前紫砂壶的价格对紫砂壶的投资带来极大的负面影响,但从现在的市场前景来看我们应该对未来的紫砂市场充满信心,现在一些名家的作品价格较低,无形中又给收藏者们带来新的投资机会,同时随着中国经济的不断发展,民间收藏的不断壮大以及紫砂壶价值的回升,这些隐藏的投资潜力都值得众多投资者的关注的。

热词:

  • 紫砂壶
  • 投资价值
  • 投资机会
  • 石瓢壶
  • 文革
  • 玉笠壶
  • 艺术价值
  • 投资者
  • 款识
  • 工艺特点