央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

知识产权发展状况白皮书首发 万人专利全国第三

发布时间:2012年04月27日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:4月25日上午,天津市人民政府新闻办公室召开了天津“大力实施知识产权战略,加快建设创新型城市”新闻发布会。会上,本市首次发布知识产权发展状况白皮书。

发布会现场

  《2011年天津市知识产权发展状况白皮书》全面记录了2011年本市大力实施知识产权战略、加快建设创新型城市所取得的进展。今年,经市政府审批,《天津市知识产权“十二五”规划》成为全国首个省级政府批准的知识产权重点专项规划,2011年底,每万人口发明专利拥有量达到6.3件,是全国目标的近3倍,也是首次将该指标列为“十二五”规划24个考核指标之一。

  2011年全年专利申请36258件、授权13982件、有效40016件,同比增幅均超过30%以上;7项专利获中国专利奖,数量在全国处于先进行列。市工商局全力推动商标注册,2011年申请注册商标1.5万件、核准1.2万件,累计有效注册商标近6万件,“南洋胡氏”等20件商标被认定为中国驰名商标,“渤海保险”等112件商标被认定为著名商标,“杨家泊(对虾)”等5件地理标志证明商标被国家工商总局核准注册。

  市版权局审核登记图书涉外版权合同195个,复录加工合同14个。市文化广播影视剧审查电视剧7部、动画片6部、电影4部。市质监局认定天津名牌111个,完成了“芦台春酒”地理标志产品保护受理和批准。市农委积极推进植物新品种权开发,全年新申请14件。市检验检疫局帮助“义聚永酒”和“宝坻大蒜”申报了地理标志产品资格。

  本市自主知识产权重大创新成果转化明显加快,“高品质图像传感器芯片研发及产业化”等12个项目列入2011年市发改委重大高新技术产业化项目。高新技术产业化基地建设得到进一步加强,自主创新产业化重大项目中,已有87个子项目实现了产业化,累计实现销售收入480亿元。(记者吴宏)

热词:

  • 地理标志产品
  • 知识产权战略
  • 建设创新型
  • 首发
  • 白皮书
  • 发展状况
  • 高新技术产业化
  • 对虾
  • 市版权局
  • 芦台