央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西首富套现引发质疑(图)

发布时间:2012年04月27日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李兆会。图/CFP

  本报讯(记者敖晓波)山西首富李兆会现身A股市场引起关注。上周五,李兆会大规模抛售其持有的山西证券股权500万股,套现约4052万元。而巧合的是,这次套现刚好在山西证券公布去年年报和今年一季报之前两个交易日,因此也引发了市场对于李兆会是否已经涉嫌违反证监会和交易所有关规定的质疑。李兆会套现4052万

  “山西首富都套现了,赶紧跑吧!”昨天,有股民在股吧里留言表示。山西首富李兆会通过二级市场减持山西证券股票成了昨天市场最大的焦点之一。

  深交所公布的交易明细表数据显示,4月20日,李兆会通过其控制的山西海鑫实业股份公司,以竞价交易的方式减持山西证券500.88万股,成交均价为8.09元,成交金额共4052.12万元。山西证券股价当天强势涨停并以8.10元报收。

  值得注意的是,这并非李兆会首次减持。就在去年11月,李兆会也曾抛售过山西证券,套现逾两亿,两次套现共约2.5亿元。卖出时点涉嫌违规

  李兆会是一位投资高手,他曾经以山西海鑫实业公司的名义入股山西证券。通过山西海鑫实业公司共持有山西证券5169.89万股。2010年11月15日,山西证券上市,李兆会的这笔投资也大幅升值。但是,其两次迫不及待地减持也招来不少投资者诟病。

  山西首富狂抛股票本就会引发市场关注,再加上距此次减持仅过了两个交易日后的23日,山西证券2011年年报和2012年一季报双双露脸。卖出时点引发市场质疑。

  记者查阅证监会和深交所的相关规定,上市公司董事、监事、高管在定期报告前30天内,不能买卖本公司股票。根据2008年修订的《深圳证券交易所股票上市规则》,定期报告除了年报、中报外,也包含季报。根据山西证券的相关公告显示,李兆会为山西证券的董事。因此,在年报和季报披露前两个交易日大规模减持明显触犯了相关条款。

  就李兆会此次减持是否有违规之嫌,山西证券董秘办公室方面没有明确表态,只是表示,正在联系股东方面作进一步核实。

  申银万国证券研究所首席分析师桂浩明分析认为,判断其是否违规,关键是看他的减持行为和现行政策有没有抵触,有关规定显示,作为上市公司的董、监、高在公司发布重大信息前后一段时间属于禁售期,不能买也不能卖。如果情况属实,李兆会确实涉嫌违规。当然,违规的定性应由当地证监部门确定。

  减持无碍股价五连阳

  记者注意到,山西首富的大规模减持并没有影响山西证券后市走势。根据盘后数据显示,山西证券5连阳之后仅在昨天收出了一根阴十字星,还是受到券商股集体下跌的拖累,收盘时报8.38元,跌幅1.99%,换手率是7.1%。

  事实上,最近借金融改革的东风,沉寂多时的山西证券刚刚转为强势,并且在近期出现了难得一见的涨停,这个时候李兆会大手笔减持令市场人士猜不透其用意。

  作者:敖晓波

热词:

  • 山西证券
  • 套现
  • 李兆会
  • 山西海鑫
  • 引发市场
  • 减持
  • 后市走势
  • 桂浩明
  • 涨停
  • 十字星