央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨春阳:中国需求是工业的创新动力

发布时间:2012年04月27日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月25日消息 据经济之声《天下公司》报道,《大话公司评论员专栏》今天有请经济之声评论员杨春阳。他今天点评的题目是:中国需求是工业的创新动力。

  杨春阳:今年的北京国际汽车展正在热闹中进行,无论是生产豪华车的公司,还是生产普通轿车的企业,全球都盯着中国市场。在这次国际车站上,国内外汽车巨头们把他们120种新款汽车的全球首发式放在了北京。

  在车展上还有一个引人注意的新动向,那就是国内著名的合资企业纷纷推出自主品牌轿车,就像东风日产的自主品牌轿车启辰、东风本田的自主品牌汽车思铭,还有包括已经上市广汽本田的理念S1、上汽通用50、宝骏630,它们都是专门为中国市场而设计。

  我们看到,以往汽车合资企业的历史都是把国外公司或公司成熟的产品拿来中国组装,但这几年合资企业开发自主品牌汽车已经蔚然成风,这反映了中国市场在变化,在升级。人们看到,无论是传统汽车还是新能源汽车,无论是普通品牌还是高端品牌,中国的需求,中国的市场已经成为全球汽车业最大的创新动力,这种中国需求不仅表现在汽车产业上。

  我从《21世纪经济报道》上看到一篇综述里面写到全球最大的咨询管理公司埃森哲对当前中国消费市场的一个精辟的判断,埃森哲对他的客户建议,在中国做生意要牢记一点就是快速产品创新。埃森哲认为,中国消费市场高度活跃,要求所有消费品公司连续性的推陈出新,国外企业靠几个产品可以活许多年,这种方式在中国市场行不通。

  其实这种中国需求不仅仅局限于消费,他体现的是在中国工业整体的全产业链中所蕴藏的活力、动力和潜力,体现在全球工业对中国经济的关联和期待。近十年来,全球跨国公司在中国设立了1200多家研发中心,也有全球70%以上的技术创新掌握在跨国公司手里面,他们看重的是中国的需求,是中国市场的潜力。

热词:

  • 21世纪经济报道
  • 埃森哲
  • 中国
  • 大话公司评论员专栏
  • 天下公司
  • 自主品牌轿车
  • 东风本田
  • 上汽通用
  • 豪华车
  • 汽车巨头