央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访谈预告:前驻比利时大使谈李克强欧洲之行

发布时间:2012年04月27日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月25日电 本月26日起,中国国务院副总理李克强将访问俄罗斯、匈牙利、比利时和欧盟总部。在全球经济复苏乏力,欧债危机持续的大背景下,中欧高层之间的频繁互动备受世界关注。

  俄罗斯是李克强此次外访行程中的首站,这也是俄罗斯总统大选后中国主要领导人首次访俄。据中国外交部透露,李克强访俄期间将与俄总统梅德韦杰夫、当选总统和总理普京等主要领导人举行会谈和会见。分析认为,在俄罗斯迎来政府换届以及中俄海军联合军演进行之际,此次中俄高层会晤时机特别,将对未来一段时间中俄关系的发展将产生重要影响。

  此次李克强访欧的第二站是中东欧国家匈牙利,本月,中国总理温家宝也将访问同属中东欧国家的波兰,并将在华沙与中东欧国家领导人举行会晤。中东欧国家同中国有着传统友谊,在新的历史背景下,中国领导人频频到访中东欧国家也受到国际舆论关注。

  而在李克强此次欧洲三国之行的最后一站比利时,他将对比利时和欧盟总部进行访问。比利时作为欧盟总部所在地,比利时首都布鲁塞尔也有“欧洲首都”之称,在这里李克强将同欧盟领导人进行会晤。分析认为,在欧债危机持续,欧洲多国面临政府换届的背景下,李克强此次访问欧盟将对中欧关系产生深远影响。

  今年以来,中欧领导人高密度的互访格外引人关注。自年初欧盟主要领导人访华之后,中国高层也相继访欧。特别是4月以来,中国领导人温家宝、李长春、李克强密集访欧,舆论甚至将4月称为中国外交的“欧洲月”。

  此外,分析李克强此次欧洲之行,行程由东自西,横贯整个欧亚大陆,往访的三个国家虽然同属欧洲但是历史传统差异明显。有评论认为,李克强此访,行程安排透露着“中国外交正在注意平衡东西方”,而在美国调整其亚太战略布局之际,中俄、中欧关系对今后中国在世界的战略地位至关重要。

  那么,李克强此次欧洲三国之行,将会重点在那些领域与往访国加强合作?今年以来,中欧高层为何如此密集的展开互访?中俄、中欧关系究竟会对未来的中国全球战略地位带来哪些影响?带着这些问题,我们邀请到前驻比利时大使张援远做客中新网视频访谈间,为广大网友解读分析李克强此次访欧的意义和影响。

  嘉宾简介

  张援远 1950年11月19日生于黑龙江省哈尔滨市,现任中国外交部公共外交咨询委员会委员。

  曾任中国常驻联合国代表团二秘、一秘;中国驻美国大使馆国会组参赞、新闻处参赞和使馆发言人;2001年10月到2005年10月任外交部翻译室主任;2005年11月到2008年7月任中国驻新西兰大使;2008年8月到2011年5月任中国驻比利时大使。2011年7月起担任外交部翻译室外语专家。

热词:

  • 李克强
  • 1950年
  • 外交部翻译室
  • 中欧关系
  • 中东欧国家
  • 联合军演
  • 比利时
  • 2008年
  • 2005年
  • 换届