央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称中俄参演装备精良体现双方务实态度

发布时间:2012年04月27日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这次‘海上联合-2012’中俄海上联演在课目设置、参演装备等方面体现了更多的务实态度。”海军军事学术研究所副所长张军社25日在接受新华社记者采访时说。

  “海上联合-2012”中俄海上联合军事演习是两国海军进行的首次联合演习。张军社说,这次演习是深化务实安全合作的具体举措,“中俄两国海军曾作为重要组成力量参加‘和平使命-2005’联合军演,7年之后双方海军独立进行海上军事演习,说明中俄两国在维护海上安全方面有共同的利益”。

  这次演习的课目有联合防空、海上补给、联合反潜、联合搜救、解救被劫持船舶等。张军社表示,这次演习既有传统安全领域课目,也有非传统安全领域课目。尤其是反海盗、联合搜救等课目设置都是两国面临的现实问题。这样的演习对于两军作战能力的提高有很大帮助。

  “通过这次演习,中俄两国互相借鉴、互相学习,我们可以发现在联合防空、海上补给等方面的薄弱环节,加强训练,提升应对能力。”张军社说。

  参加这次“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习包括了中方“哈尔滨”号导弹驱逐舰等16艘水面舰艇、2艘潜艇和俄方“瓦良格”号导弹巡洋舰等7艘水面舰艇。

  “‘哈尔滨’号导弹驱逐舰被称作‘中华第一舰’,‘瓦良格’号导弹巡洋舰是俄罗斯太平洋舰队的旗舰,‘特里布茨海军上将号’大型反潜舰刚刚结束亚丁湾护航直接参与到演习中。”张军社说,参演装备都是双方处于一线的精良舰艇,也从侧面体现了这次演习中俄双方的务实态度。

  张军社表示,这次演习的目的和意义主要体现在三个方面:一是巩固和发展中俄全面战略协作伙伴关系,提高两国两军之间战略协作水平。二是检验两国海军通过海上联合军事行动应对新威胁、新挑战的能力。三是加强两国海军之间的务实性合作,共同维护和促进本地区的安全和稳定。(记者王经国、杨雷)

热词:

  • 号导弹
  • 课目设置
  • 海军
  • 海上军事演习
  • 中俄双方
  • 反潜
  • 哈尔滨
  • 瓦良格
  • 水面舰艇
  • 联合军事演习