央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马馼在纠正医药购销和医疗服务中不正之风部际联席会议上讲话

发布时间:2012年04月27日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月24日,纠正医药购销和医疗服务中不正之风部际联席会议召开第十五次会议。中央纪委副书记、监察部部长、国务院纠风办主任马馼出席会议并讲话。马馼强调,纠正医药购销和医疗服务中的不正之风事关老百姓切身利益,我们要站在政治和全局的高度,紧密围绕医药卫生体制改革,标本兼治、综合治理、乘势而为,切实解决当前存在的突出问题,为党的十八大召开营造良好氛围。

  马馼指出,要创新方法,以“制度加科技”方法扎实推进工作。一要督促各地结合实际,积极推进带量采购、量价挂钩等措施,完善药品采购评价体系,提高药品集中采购工作科学性。二要推进“全国药品集中采购中标价格查询数据库”建设,为各地科学合理确定药品中标价格提供参考依据。三要试点推广“阳光用药”电子监察等工作方法,通过网络技术手段对医疗机构和医务人员进行实时监督。

  马馼强调,要纠建并举,加强监管部门和医药卫生行业作风建设。纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,医疗机构不能出问题,监管部门更不能出问题。一是抓监管部门廉洁自律。要本着纠建并举、重在建设的原则,抓好监管部门自身的教育、制度和监督,以良好作风带动医药卫生系统思想作风纯洁。二是抓廉政风险防控。重点查找药品集中采购工作的廉政风险点,建立廉政风险防控机制,防患于未然。三是搭建群众监督平台。大力推进院务公开、患者满意度调查和出院患者回访等,鼓励督促医疗机构接受社会监督,积极构建和谐医患关系。四是严肃查处医药购销和医疗服务中的违法违纪案件。

  马馼要求,要落实责任,形成齐抓共管的工作合力。今年医药专项治理工作任务更重、要求更高,在原有工作的基础上,部际联席会议将开展全国医药卫生行业发票使用情况专项检查,严厉打击医药购销中的走票、洗钱和商业贿赂等行为。各相关部门要进一步明确分工、落实责任,精心组织、扎实推进,用严明的纪律保障工作顺利进行。

  会议审议同意增加商务部和税务总局为部际联席会议成员单位,审议并通过了《2012年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作实施意见》。卫生部部长陈竺代表部际联席会议对2011年的工作进行了总结,对今年的工作提出明确意见。中央纪委常委、监察部副部长、国务院纠风办副主任屈万祥,发展改革委副主任胡祖才、财政部部长助理余蔚平、人力资源社会保障部副部长邱小平、商务部部长助理房爱卿、驻卫生部纪检组组长李熙、税务总局总经济师张志勇、工商总局副局长钟攸平、食品药品监管局副局长边振甲出席会议。国务院医改办公室有关负责同志应邀参加会议。会议由卫生部副部长陈啸宏主持。

热词:

  • 医药购销
  • 马馼
  • 医疗服务
  • 不正之风
  • 风险防控
  • 患者满意度
  • 构建和谐医患关系
  • 联席会议
  • 监管部门
  • 医疗机构