央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“才子龙”到“牢狱龙”

发布时间:2012年04月27日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特派记者李志刚4月24日发自丹东

  读书期间,谢亚龙非常刻苦,能写一手漂亮的诗歌,他的诗俘获了一位小他10岁的师妹李益群的芳心,2002年,二人合写了一本261页的《体育博弈论》,至今已是中国体育研究方面的经典;在担任中国足球“掌门人”期间,谢亚龙频频引经据典,被认为是足球圈的“才子”。

  谢亚龙曾经担任北体大副校长、国家体育总局群体司司长等职。2000年,他来到自己熟悉的田径领域,出任国家体育总局田管中心主任。那一年是“奥运年”,中国田径界的几起兴奋剂丑闻受到国际奥委会的强烈关注,刚上任的谢亚龙显示出强硬手腕,查处了一批服用兴奋剂的运动员,使中国田径队参加悉尼奥运会的人数由38人减少到26人,被查处的名字中,有数名当年风光一时的“马家军”成员。

  2002年9月,谢亚龙到陕西省安康市挂职,担任市委副书记,主管宣传、文化、体育等方面的工作。据安康有关人士介绍,谢亚龙给大家的印象就是个书生,既不好打牌,也不喝酒,饭局上总是礼节性坐坐,并没有真正融入安康官场,但大家私下里都挺佩服他。

  2004年10月,谢亚龙被调回北京,担任国家体育总局电子信息中心党委书记。不久之后,谢亚龙写了一篇名为《孙悟空的产权归谁》的论文,论述了“建立中超现代产权制度”的构想,得到了国家体育总局领导的认可。

  2005年2月,谢亚龙正式出任国家体育总局足管中心主任一职,在“龙王”走马上任的前一天,当时正在读小学六年级的儿子谢天竞接受了一家媒体的采访。记者要求当时13岁的谢天竞说一句最想对爸爸说的话,谢天竞想了一会儿,说了一句“爸爸,你可别当贪官啊”。

  2009年1月,谢亚龙离开中国足球界,到中体产业公司担任董事长。2010年9月,谢亚龙被带离北京,直到现在也没能回家……

热词:

  • 谢亚龙
  • 才子
  • 国家体育总局领导
  • 田管中心
  • 掌门人
  • 马家军
  • 龙王
  • 足球圈
  • 体育博弈论
  • 孙悟空的产权归谁