央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏高中新课改:在理想与现实的冲突中不断摸索前进

发布时间:2012年04月27日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网银川4月25日电(记者艾福梅 陈莹)“高中新课改一直存在理想与现实的冲突,课程设置和教学方法求新求变,但高考制度依旧。因此很多学校为保证升学率甘于在过去的教学模式中故步自封,不敢走出来。”谈到刚开始实施高中新课改,宁夏回族自治区银川实验中学校长王锦秀一肚子苦水。

  “新课改的关键是解放思想。”王锦秀说,“许多宁夏的学校还在走老路,这种现象在全国也很普遍。教育工作者需要有胆识,我们顶住压力大胆创新,最终也尝到了甜头。”据了解,去年银川实验中学音乐专业学生二本升学率达95%,美术专业学生二本升学率达75%。

  第35届全国普通高中新课程研修班4月19至24日于银川市举办,来自全国近400名教研人员就高中新课改经验以及实施中遇到的困难和挑战深入探讨交流。作为首批高中新课程试验区,宁夏于2004年进入了高中新课程教学阶段,在无先例可循、无经验可依的情况下,各个学校在实际教学过程中不断总结与改进,取得了一定的成效。

  24日,研修班的近400名教研人员来到了这所走在新课改前列的银川实验中学,观摩了学校德育文化建设成果,九学科高效课堂,同课异构课堂及教师个人专场音乐会。所谓“同课异构”,就是相同的内容由不同教师以不同方法教授,在此过程中,教师之间互相交流教学方法和技巧,使学生更好地掌握知识。

  据了解,银川实验中学高中共有24个班级,其中18个是艺术特长班。学校教务处主任郎志平介绍说,学校平日重视艺术专业教学,同时针对艺术生文化课水平较弱的特点,对课程设置做了大胆创新,调整授课内容的难度和深度,提高教师授课效果,使学生更好地掌握知识,并顺利升学。

  宁夏新课改8年的经验启发了许多晚起步的省市,“宁夏模式”已成为一面旗帜。王锦秀说,目前高中新课改还面临很多挑战。例如,与东南沿海相比,地理因素和经济条件都制约了西北地区新课改的发展。

热词:

  • 新课改
  • 高中新课程
  • 教师
  • 实验中学
  • 学校教务处
  • 学生
  • 升学率
  • 掌握知识
  • 课程设置
  • 课堂