央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南布雕画大师:传女不传男 拒绝商业化

发布时间:2012年04月27日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社信阳4月25日电 题:河南布雕画大师的“非常路”:传女不传男 拒绝商业化

  中新社记者 李贵刚

  制图画、选布料、烙铁烙、熨斗熨……这看似裁缝的活计,郑铁桥已做了近30年。如今,“传女不传男,不收徒、不办校、不商业化”,郑铁桥依然坚持走“非常之路”,继续着自己的布雕画生涯。

  郑铁桥,原名郑镇怀,因崇拜中国著名画家郑板桥而改名郑铁桥。不同的是,郑板桥用竹笔作画,郑铁桥用烙铁作画。

  “布雕画就是用特制烙铁在布上通过勾、擦、点、皴等手法雕刻各种图案。”郑铁桥一边介绍,一边用通电的烙铁给一幅熊猫图作最后的润色。“一般一幅作品需要1到2个月,工序很复杂。”

  几道工序后,一只栩栩如生的熊猫呈现眼前。记者伸手摸了摸画中的熊猫颈部,“毛茸茸”的。郑铁桥说,他发明的布雕画就是将中国画的神韵和浮雕的立体感融为一体,“远观如国画,形神兼备;近摸如浮雕,凹凸有致。”

  为静心作画,这位布雕画大师特意将工作室设在顶楼。陈设上的简单朴素,似乎与其作品被外国大使称为“世界文化艺术奇迹”并不相称:两张陈旧的办公桌、一柜各色布料、一箱奖杯和证书。但是,这里的每一块长布、每一个烙铁,每一桶碎布都见证了他不寻常的历程。

  早在20余年前,郑铁桥便走上了自己的“非常路”。家族世代为农的他,不仅放弃农活和小生意,还花尽家产从事创作,甚至向亲友借钱来研究布雕画。

  “一次偶然的机会我迷恋上了布雕画,当时村里不少人都说我是不务正业的懒汉。”郑铁桥说,“我当初改名完全是想借郑板桥来勉励身陷困惑的自己,因为当时面临诸多技术难题,误解只是其中之一。”

  事实证明,郑铁桥的“非常路”走对了,一幅耗时3年创作的《清明上河图》让他一炮走红,一幅《八十七神仙卷》让他饮誉海内外。

  在传承方面,郑铁桥又作了一个不寻常的决定:“传女不传男”。儿子走了“寻常路”,上高中、考大学;女儿郑汝静继承了他的“衣钵”。如今,郑汝静基本可以“出师”了。

  尽管生意供不应求、订单猛增,郑铁桥也已年届半百,他却不愿意收徒、不愿意办培训班。

  “布雕画不像烙画、麦秆画等那么简单,往往一个简单的图案,就需要多种布料多种手法多种烙铁变换着,才能做出艺术效果。”郑铁桥解释说,“我不想收徒,是因为现在的年轻人比较浮躁,学这个就想着卖钱,把粗制滥造的作品拿到市场上去。”

  郑铁桥亦不愿意走批量生产的商业化道路,担心毁了声誉、砸了牌子,“我认为每一件东西都有它的艺术价值、收藏价值,而不仅仅是为了卖钱。”

  郑铁桥打算下一步将创作镜头对准国外,悉尼歌剧院、巴黎圣母院、蒙娜丽莎画像等,将“走进”他的布雕画。

热词:

  • 郑铁桥
  • 大师
  • 烙铁
  • 非常路
  • 八十七神仙卷
  • 清明上河图
  • 出师
  • 创作
  • 收徒
  • 作品