央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒店宾馆要打响安全与卫生保卫战

发布时间:2012年04月27日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3名外地男子在汉入住酒店,小偷入室盗走他们的财物,连衣裤都没放过。记者在汉西北路三五七商务酒店见到3人,只见他们下身裹着酒店浴巾,上身搭着从朋友处借来的衣服。酒店方称,他们承认管理失误,并愿按客人损失的金额20%进行赔偿,目前,双方仍在协商。(4月24日《楚天都市报》)

  可能,这在全国仅仅是一个不起眼的新闻事件,作为武汉某酒店的失窃事件而已。也可能,这样的事件在国内天天都在上演。但事件本身散发出来的信息却远非如此,尤其是联系新近发生的众多事件看,这或许不是一件偶然的事件。它在透露着酒店的安全隐患的同时,也让出门在外的人们心生胆寒,望而却步。

  4月9日《城市信报》以题为《记者卧底经济型连锁酒店,擦完马桶的毛巾擦杯子》文章报道,对格林豪泰酒店的卫生状况极度堪忧现状展示给公众,毛巾、消毒都是应付手法。最终,格林豪泰酒店管理集团声明:青岛中山路酒店已非旗下正常运营的加盟酒店。尽管如此,公众的内心已经形成了心理洁癖,更是有的网友戏谑说,出行需要自己带上全部的行头。自然,这仅仅是闹着玩的话,却也一语道破了时代的玄机:公众对于酒店宾馆的卫生状况实在不放心。

  同样有两个事件与此相联系:一则是4月20日常州市新北分局魏村派出所接报一起非正常死亡警情,春江宾馆发生非正常死亡。据民警现场勘验调查,现场死者为3名成年人(2男1女)及1未成年人(1男童),现场无血迹,无搏斗痕迹,死因尚不明确。一则是4月21日凌晨,香港海逸君绰酒店发生大火,火势4小时后才扑灭,该酒店当日有近百位明星入住,其中1名韩星和2名导演还一直失去联系,所幸都有惊无险。

  常州市春江宾馆属于小型宾馆,其真正的原因在于其安装的10几台液化热水器,这样做的根本原因在于成本节约。但由于液化热水器由于不通风会导致一氧化碳中毒,这就是上述4名客人死亡的真正原因。可见,为了节约成本而将客人的生命于不顾的最终结果就是这样的。而香港的海逸君绰酒店经过事后的明星们反应,酒店在危机公关和善后处理上毫无主动意识,被萨顶顶称之为“这严重影响香港城市形象。”可以说,萨顶顶的话很中肯,酒店宾馆的服务不仅仅是关系到旅游,更直接与城市形象有关。

  这样,武汉的酒店失窃、常州春江宾馆一氧化碳中毒、香港海逸君绰酒店的大火、伪格林豪泰酒店的卫生堪忧。这些散布的事件汇聚成中国酒店宾馆的众生相,可以说,种种迹象表明,酒店、宾馆应该打响一场安全和卫生的保卫战。因为酒店和宾馆的服务水平和人员素质将直接关系和反应出一座城市的形象乃至于一个国家的形象。而上述情况的出现,只能说明相关监管部门的不力,以及酒店和宾馆的唯利是图,以及缺乏相应的制度缺失。

  在安全方面,杜绝安全隐患避免如春江宾馆这样的事件,除了宾馆自身的定期检查外,还应该由消防部门进行定期检查;旅游局在评定和审核星级宾馆时要将安全条件看做重要的指标;对于违反的宾馆和酒店应该处以重罚。在卫生方面,除了定期的检查外,还应该提高星级酒店的进入门槛,通过组织定期的评审将卫生状况的提升做成一个长期动态的事情。

热词:

  • 酒店宾馆
  • 豪泰
  • 酒店方
  • 安全条件
  • 酒店管理
  • 卫生状况
  • 楚天都市报
  • 安全隐患
  • 城市信报
  • 君绰