央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山抗非名医罗红涛受贿20万元被立案调查

发布时间:2012年04月27日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “非典”,至今让不少人仍心有余悸,但当时却也成就了不少医学名人,于2002年就已在全球率先应用MARS技术治疗世界首例非典患者的主力医生罗红涛就是其中一位。可惜的是,罗红涛最终却因涉嫌严重违纪违法被立案调查。4月24日,一起医药代表向罗红涛行贿的案件在佛山市禅城区人民法院开庭审理,被告人被指控向罗红涛行贿20万元。

  抗非典名医也收回扣

  2011年7月16日,一条与罗红涛有关的信息让舆论哗然,更让医学界震惊。

  当日,佛山市纪委在媒体上发布通报:佛山市第一人民医院(以下简称“市一医院”)感染科主任罗红涛利用开具医药处方收取巨额回扣,涉嫌严重违纪违法被立案调查,并被移送司法机关依法处理。

  哗然、震惊,与罗红涛的身份有关。

  要知道,罗红涛从事传染病临床诊疗和研究工作已有20多年,是一个在国家、省、市权威医疗机构拥有重要头衔的知名专家。案发前,她在市一医院担任感染科主任,同时在多所院校兼职教授。而业内同行认为,其最闪亮的光环莫过于“抗非英雄”,在SARS疫情暴发期间,她在全球率先应用MARS技术治疗世界首例SARS患者。

  虽能杀死非典病毒,罗红涛自身却抵御不了“腐败病毒”。案发后有媒体报道,罗红涛涉案的金额在100万元左右。

  医药代表行贿20万

  给罗红涛传染“病毒”的自然少不了医药代表。24日早上,一起医药代表向罗红涛行贿的案件在禅城法院开庭审理。原内蒙古福瑞中蒙药科技股份有限公司(以下简称“蒙古福瑞”)医药代表、被告人张明被指从2003年4月到2010年年底,先后数十次给予罗红涛好处费,每次1000元-3000元不等,共计人民币20万元。

  庭审开始后,作为证人,罗红涛未出庭作证,不过,公诉方宣读了来自她的证言。罗红涛供述,张明曾先后向她行贿20万元。而张明给她钱,是希望她在申请新药的时候,不要选择与张明所代理的复方鳖甲软肝片有相同功效的药,不要更换其他新药。

  罗红涛在证言中说,作为科室主任,她对病人的用药有示范指导作用,并对其他医生的处方有修改权,一般而言,她推荐的药,其他医生都会选择,张明送钱给她的另一个原因,就是希望跟她搞好关系,从而提高该药在感染科的使用量。

  分8年行贿行为“轻微”?

  在庭审前,罗红涛一度供述张明向她行贿了30万元,尔后又改为20万元。

  人证物证俱在,张明不得不当庭认罪。不过,张明的辩护律师则替张明辩称,关于张明的行贿金额只是一个估算结果;而且,这个数额是由8年时间累加起来的,每次行贿行为所涉及的金额都没有达到1万元以上的刑事立案标准,张明虽有行贿行为,却显著轻微,希望法院给予张明缓刑或免予刑事处罚。辩护律师还辩称,张明行贿的资金来自其所在公司,因而其行贿一事并非个人行为。

  检察官当场回应说,行贿资金虽来源于公司,但公司相关负责人没有明确指示张明将钱给罗红涛,这笔资金是由张明本人支配的,公司不会监管这笔款项的具体使用,最终钱用在哪里都是由张明个人决定的。

  该案将择日宣判。

热词:

  • 罗红涛
  • 受贿
  • 行贿
  • 名医
  • 立案调查
  • 非典
  • 医药代表
  • 复方鳖甲软肝片
  • 医生
  • 案发