央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协常委建言划外滩为慢生活功能区 限流汽车提倡自行车

发布时间:2012年04月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网·独家报道】如何推进文化改革发展是目前炙手可热的话题。对此,市政协常委、上海中国留学生博物馆馆长李克欣建议,上海需要实践“单元城市”理念,把“外滩/南京路/江苏路/淮海路”区域界定为“慢上海文化生活功能区”,限流汽车,提倡自行车。

  李克欣认为,单元城市是以自然环境为依托,契合当地人文历史脉络,顺应环境调和、环境应用、环境保护的发展循序,由若干不同功能单元区域所构成的,单元内部倡导职住平衡、单元之间实现生态结合的智慧低碳城市模式。

  由此,他建议,运用“单元城市”规划理论,把“外滩/南京路/江苏路/淮海路”区域界定为“慢上海文化生活功能区”。区域内以海派文化产业为主要功能,调整现存业态,引导市民职住平衡。倡导低碳交通,改造部分道路,扩充自行车专用道和人行道,提供免费自行车,合理布局自行车停放点。收税限制高排量小汽车进入慢上海文化区,交费与上海市域的出入口收费系统联动。加强城市智慧水平,加速科技与文化的融合,实践低碳生活。

  而加强海派文化产业方面,李克欣建议,改建上海展览中心为“海派文化村”,使其成为上海市民休闲基地,外地来沪观光度假乐园;建设“海派文化博物馆”;建设上海各家博物馆的宣传展示平台,世界各国博物馆的信息交流窗口,形成上海都市博物馆群落;建设“海派文化演艺宫”,以沪剧、越剧、京剧、评弹、滑稽戏、剪纸、上海老歌、旗袍秀等各种经典艺术形式,体现海派文化底蕴;建立“海派饮食文化院”,通过展示传统美食技艺、品尝海派小吃,了解海派美食的渊源和创新。

  同时,低碳交通方面,需要拆除延安路高架东段,将东西交通干道引入地下,路面引入苏州河水元素,形成亲水长廊,消除城市热岛现象,融合南京路、淮海路两大文化生态圈。彰显上海本土文化,丰富市民休闲生活,使人们存于城市、融于文化、归于自然,形成以为海派文化村为核心的世界级都市休闲观光实践区。(新民网记者 袁蓉)

热词:

  • 慢生活
  • 限流
  • 功能区
  • 城市热岛现象
  • 外滩
  • 自行车专用道
  • 自行车停放
  • 海派文化
  • 政协常委
  • 建言