央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市仍处底部 经济底部明朗后市场有望重返升轨

发布时间:2012年04月27日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,大盘走势一波三折,午后沪指在半年线附近企稳,两市成交量进一步放大,收盘时,沪市顶住欧美股指大跌等多重利空最终收阳……

  从盘面上看,昨日呈现过山车走势,沪指全天振幅接近3%。对后市怎么看,上投摩根基金在其发布的二季度投资策略报告中指出,短期内虽仍有不确定因素左右市场,但外围经济形势下行风险减少,长期来看全球流动性预期维持宽松,对风险资产的未来表现仍然乐观;特别是中国A股经过两年调整,下行风险十分有限,底部大概率已出现,未来随着短期经济底部明朗后,市场有望重返升轨。

  从宏观面分析,2012年1季度中国经济数据弱于预期,物价涨幅回落趋势未变,预期宏观调控政策适度微调为时不远;保增长重要性相对提高,预计全年增速8.5%左右。货币政策虽出现微调,但可能维持中性偏紧基调,年内仍有降存准空间。总体来看,三驾马车中,出口的下滑风险有所降低,最大的不确定性仍来自于以房地产投资为代表的固定资产投资下滑何时凸现,但预料政府会有相应对冲政策,硬着陆的风险小。中长期中国经济仍有相当潜力,政府具备较大政策调控空间保证经济平稳增长。

  上投摩根指出,从估值角度看,金融及地产2012年业绩增速稳定、在全市场中估值较低,具备良好配置价值;汽车和机械在低估值情况下亦孕育阶段性机会。同时,看好中国制造、独特品种带来的医药行业和消费电子板块增长机会,食品饮料稳定增长特性依然突出,家电及零售行业短期虽受季节波动影响,但长期乐观;新兴产业中,环保行业、文化传媒及部分新兴材料类公司仍是关注重点。综合而言,A股市场整体估值仍处在历史底部,反弹已从低估值板块启动;未来随着短期经济底部明朗后,市场有望重返升轨。不过,由于经济面缺乏亮点,资金面依然没有明显改善,预期全年上行空间也很有限,需更多挖掘结构性机会;且经过一季度反弹,二季度上半期或有调整需要。低估值、利润稳定,具可想象增长空间的中型蓝筹股或成为今年安全性和弹性俱佳的机会。

  反观债市,本轮债市走势同样以通胀、经济为主导,并辅以流动性推动。整体分析,债券市场继之前快牛行情后,或在低增长+低通胀的环境中迎来稳定增长的慢牛行情。上投摩根指出,具体来看,利率品种方面,流动性的改善或事件冲击可能带来交易性机会,可关注经济下滑超预期、货币政策调整带来的触发因素;信用品种中中等评级产品的价值相对较优,资金趋于宽松可为其贡献持有利益;可转债方面,一季度转债估值随股市及供给真空而上涨,二季度开始,转债供给压力重启,建议坚持债性保护较好的品种。  尹武

热词:

  • 沪指
  • 市成交量
  • 牛行情
  • 经济数据
  • 估值
  • 经济形势
  • 大盘走势
  • 摩根
  • 资金面
  • 货币政策