央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友转2900余条微博助八旬迷路老奶奶回家

发布时间:2012年04月27日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  八旬老奶奶迷路后安身翠苑派出所

  网友转2900余条微博助她回家

  事实证明,多关注各家派出所的微博,不但能学一些防范知识帮助自己,有时还能帮别人。

  昨天上午,翠苑派出所就在微粉丝帮助下,成功把一个迷了路又没法说清自己身份的八旬老奶奶送回家。

  4月23日晚上10时,翠苑派出所接到110报警称:文三路555号附近,有个老奶奶迷路了。

  值班民警毛国建马上出警,将这位走失的老奶奶带回派出所。

  迷路老奶奶

  睡进派出所休息室

  老奶奶身高155cm,身穿蓝色老式布褂,80多岁,齐耳短发,虽然会说杭州话,却不会写字。

  经沟通,老奶奶自称名叫常英珍(音同),儿子姓黄。

  可是,通过杭州公安网查询,却没老奶奶相关信息,一时无法通知她的家属。

  为找到老奶奶的亲属,翠苑派出所值班民警一方面在网上发布走失信息,另一方面继续与老奶奶说话。

  沟通过程中,老奶奶提到住的附近有山,后来又说到了净慈寺。至于其他的,就说不出来了。

  昨晨,民警黄华海据老奶奶提供的有关地理位置,找到万松岭一带,可直到凌晨2点钟,还是没线索。

  老奶奶又困又累,民警把她带回派出所,买了夜宵给她吃,并让她在休息室里睡下。

  24日早上7点30分,民警又给老奶奶送去了早餐,可就在这时,老奶奶忽然哭了起来。

  民警赶紧请九莲社区专门做老年工作的社工,劝说老奶奶,老奶奶总算平息下来,断断续续说了些事。

  老人外出时

  最好带张联系卡

  老奶奶有个儿子,领养来的,是一个朋友的孙子,今年20岁,平时无所事事,也不关心人。老奶奶自己觉得很委屈,想出来散散心,但年纪大了,出门以后,就找不到家了。

  这边,民警继续查找,那边翠苑派出所的微博微博粉丝们也没闲着。

  为老奶奶寻家的信息,经过2900多次转发。昨天上午9点41分时,事情终于有了进展。

  微博粉丝“我是元帅妈妈”给翠苑派出所留言:“那个老奶奶呀,我认识,她住大关南六苑,大家都叫她黄阿姨,她儿子好像住在火药局弄。”

  民警马上与大关派出所联系。经照片辨认,黄奶奶平时确实一人住在大关南六苑16幢。

  昨天上午10点半,民警将黄奶奶送到大关派出所,而他儿子黄某也赶过来,接回了老人。

  安全把老人送到家后,翠苑派出所民警觉得,还是挺有感触的。

  就在4月18日,他们在一天内,也连续遇到两位类似的迷路老人,老人自己都说不清家人情况。

  10分钟后,民警将其中一位送到了家,而民警用尽各种办法,还是没找到另一位家人的联系方式。

  那位老人,孤零零地,在派出所等了几个小时。直到其儿子发现母亲走失报警,才领老人回家。

  这之中的区别在于:一位老人身上有一本通讯录,第一页有家庭住址,而另一个老人没有。

  民警表示,这样的做法,虽简单,但代表了晚辈的一份关心,非常值得借鉴。(通讯员 章官翔 陈钟鸣 记者 朱寅)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 微博
  • 派出所
  • 迷路
  • 翠苑
  • 粉丝
  • 阳光连线
  • 南六苑
  • 杭州话
  • 九莲
  • 公安网