央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外国人在中国:美国外教希望把家人接到中国定居

发布时间:2012年04月27日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社湛江4月25日电 题:美国外教希望把家人接到中国定居

  作者 梁盛 陈秋萍

  在广东湛江师范学院校园内,来自美国费城的外教Cart显得很“别样”。Cart个子不高,黑皮肤,常常穿着球衣和运动鞋,总爱露出他那两排很白的牙齿,与他认识或不认识的人打招呼。

  今年将从湛江师范学院中文系毕业,与Cart有过一段师生缘的吕姓同学受访时说,Cart有着黑人热情奔放的个性。在学院内,如果起得够早,一定会碰到他在用夹着英文的蹩脚中文,在食堂与那些操着一口湛江雷州方言的阿姨们“较量”。如果阿姨能领悟到他的意思,他就会露出他那白白的牙齿,竖起拇指,像孩子般天真地说 “yeah!”,即使阿姨听不明白,拿错了早点给他,他也无所谓,耸耸肩笑笑,照样刷卡付钱。

  Cart很随和,他告诉记者,“当初选择来中国任教的一个很重要原因,是我非常喜欢中国的风景,其中最喜欢的是万里长城。”

  说到这里, Cart显得异常兴奋:“万里长城雄伟壮丽,只有魔鬼才能创造出来,套用中国的一个成语来说就是‘鬼斧神工’,中国人真的非常棒。”

  Cart也很欣赏中国的故宫,他甚至拿美国的白宫跟它比较,认为白宫的政治色彩太浓,不似故宫有着深厚的历史文化底蕴。

  Cart说,来到中国后,他就爱上了这里的美食,特别是湛江的海鲜。“我最爱吃湛江蟹。湛江是中国海鲜美食之都,湛江蟹有油焗、清蒸、椒盐、酸甜、姜葱等,烹饪方法奇多,邀上三五知己,边剥边吃,舔指回味,蛮有情趣。”说到海鲜美食,Cart食指大动,娓娓道来。

  据Cart介绍,他是2009年来到湛江师范学院任教的,之前曾在广州的一所中学待过。对于中国学生,Cart的第一印象是内向、文静。他说,“美国的学生在课堂上总能侃侃而谈,学习压力也没有中国学生那么大,他们在课余时间会玩玩音乐或做一些兼职,非常善于社交。而中国学生的学习能力很好,但很少进行社会实践。希望中国学生不但要学会学,还要学会玩。”

  临近采访结束,Cart饱含深情地告诉记者,他希望有一天能把家人接到中国定居,因为他非常喜欢中国,认为这是一个充满人情味儿的地方,他已把中国当成他的第二个祖国。(完)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • Cart
  • 外教
  • 学生的学习
  • 阳光连线
  • 海鲜美食
  • 雷州方言
  • 湛江师范学院
  • 陈秋萍
  • 椒盐
  • 社会实践