央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10车道“瘦身”可变12车道

发布时间:2012年04月27日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘怀宇)同样的一条道路,作出小小的改变后,原本规划的8个车道可能会变成10个车道,10个车道可能变成12个车道。记者昨日获悉,广州市道路交通工程研究中心最近前往杭州等地作了调研,吸收当地经验后提出,广州未来改建或新建道路,可以适当给机动车道“瘦身”,增加车道数量,从而提升通行能力,缓解交通拥堵。目前这一建议已送往交委、交警等部门作为决策参考。

  多地路宽3.2―3.5米

  据了解,因为国家标准的问题,广州目前建设时间较早的主干道车道宽度一般为3.75米,建设较晚的主干道车道宽度则为3.50米,一些路段因为设计问题稍微窄一些,广州街上车辆主要以小车为主。针对目前的道路现状,去年12月底,广州市道路交通工程研究中心工作人员先后前往武汉、南京、杭州等地,专题调研了当地通过压缩城市道路车道宽度,提高通行能力的举措。

  该中心负责本次调研活动的工程师曾滢介绍,在调研中他们发现,武汉、南京、杭州等城市近年来采用压缩城市道路车道宽度的措施,将路段宽度压缩至3.2―3.5米,交叉口进口道宽度压缩至2.6―3.5米,在交通安全改善、缓解拥堵、节省建设费用、应对建设条件限制等方面取得了较好的效果。

  “如果我们将车道为10个、宽度为3.75米的主干道车道宽度缩小为3.25米,在不突破道路红线的情况下,稍微调整一下绿化带、隔离带或者人行道的宽度,增加两个车道并非难事。”曾滢说。

  报告已送政府部门决策参考

  曾滢表示,这些城市通过改建道路,适当缩窄机动车道可增加车道数量,大幅提升通行能力,同时改善了车辆通行秩序和行驶安全。另外,对于新建道路,适当缩窄机动车道也有利于突破用地条件限制,在道路建设中变被动为主动。

  曾滢说,最近他们根据调研了解到的情况代表广州市建委作出了一份报告。这份报告提出,适当缩窄城市道路机动车道宽度是一项有益的举措,它在提高通行效率、节省建设投资、改善交通安全等方面具有重要的意义,符合广州市“科学开发、从容建设”的核心理念。他表示,目前这份报告已发给广州市交委、交警、法制办等相关单位作为决策参考。另外,今年5月1日起,国家新的《城市道路工程设计规范》就将开始正式实施了,对照新的标准,广州车道宽度具有明显的“瘦身”空间。

  对此,华南理工大学土木与交通学院副院长靳文舟教授表示,如果广州能够进行这方面的尝试是件好事。广州城市主干道车道宽度很多都有3.75米,在限速60公里以下的情况下,这么宽的车道其实没有必要。“适当压缩车道宽度,增加车道数量,特别是增加道路交叉口车道数量,这既不会带来安全问题,也能一定程度上缓解交通压力,非常值得一试。”

  作者:刘怀宇

热词:

  • 瘦身
  • 可变
  • 通行能力
  • 机动车道
  • 城市道路工程设计规范
  • 宽度
  • 交通压力
  • 靳文舟
  • 广州市建委
  • 限速