央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新三板扩容,武汉有望入围

发布时间:2012年04月27日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者江萌、实习生徐婕)在筹备6年之后,武汉闯荡“新三板”市场迎来曙光。昨日,该市举行“全市资本市场建设暨科技金融结合试点城市推进工作会”透露,力争东湖开发区今年获批“新三板”试点园区,首批挂牌企业不少于10家。

  效仿中关村

  登陆证券交易所的公司被称为上市公司,而非上市公司一直缺乏证券融资渠道。2006年1月中国启动“中关村代办股份报价转让试点”(又称新三板),为中关村的非上市股份公司提供股份转让等服务,截至去年新三板挂牌企业达101家。

  武汉市金融办介绍,6年前中关村启动新三板后,武汉就开始筹备、申请试点。去年11月,国家公布首批科技和金融结合试点名单,武汉是16个地区中唯一的省会城市。“这增加了武汉申请试点的砝码。”

  17日,中国证监会主席郭树清在汉表示,支持湖北推动多层次资本市场和武汉区域金融中心建设。证监会今年加紧推出“新三板”改革方案,各主要高新园区要做好和新三板的对接,但该方案目前尚未报批。

  据悉,武汉筹备“新三板”试点的工作已就绪,40家企业进入“新三板”辅导名单。

  争取区域柜台交易

  武汉市还将积极争取区域性的股票柜台交易试点。据悉,这一试点与多年前被关闭的“武汉柜台交易市场”不同。新的柜台交易将由国家证监会选定区域性券商进行试点,且有两条红线:一是股东人数不超过200人;二是不能进行竞价交易。

  按此前证监会管理层设想,在全国推进的多层次资本市场包括区域性股份转让市场(或称柜台交易市场)、新三板、创业板、中小板、主板等不同类型。未上市的公司,先在区域性市场交易,达到一定条件后转为“新三板”,再壮大后转入A股的创业板、中小板。

  去年武汉境内外上市公司达57家,而京沪深等地上市公司均超过200家,差距明显。该市昨公布今年上市目标:新增境内外上市公司10家。

  作者:江萌 徐婕

热词:

  • 新三板
  • 扩容
  • 创业板
  • 柜台交易市场
  • 股份转让
  • 资本市场
  • 该市
  • 证监会主席
  • 竞价交易
  • 区域金融