央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

算清扶贫“糊涂账”要“心到”

发布时间:2012年04月26日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东大埔县高陂镇渡头村是中石化销售有限公司华南分公司的对口扶贫单位。去年6月,该公司一年仅拿出5万元扶贫资金的事实被媒体曝光后,其当年对渡口村的扶贫投入迅速增长到100多万元。然而,渡头村的扶贫质量并没有因之同步提高。村干部被指以权谋私、迎接检查被指弄虚作假种种杂音让渡头村民的脱贫之路显得异常曲折。(4月24日《南方农村报》)

  一方面扶贫资金在增长,一方面是扶贫质量在缩水;一方面是扶贫清单在膨胀,一方面是“何阿婆全家8口人挤在随时可能倒塌的泥房里”,“拍六次照,一直没下文”,天天享受自然阳光的“温暖”;一方面是年人均收入“被提高”,一方面是贫困户借别人家的牛来充脸面,想说句实话那么难……淳朴的村民或是抱怨,或是嘲笑,或是无奈,“民心工程”痛失民心一览无遗。

  诸多“方面”,除了畸形的政绩观作怪,除了对村干部的违法乱纪,暗箱操作的监管缺失,除了扶贫制度方面的疏漏,说到底,还是在于“民本意识”缺失。面对那么多的扶贫基金,如果有足够的爱民之心,就该从让村民得实惠的角度出发,详实了解和掌握村情民情民愿,积极寻找脱贫致富项目。“养殖基地”本是个不错的主意,但上马之前,有没有充分调研谋划?有没有征求过村民意见?产出和投入是否匹配?老百姓能见得着足够的收益吗?从新闻中,我们读不到一丝信息。以“别的人不愿搞”搪塞村民,这种流于形式的霸王硬上弓,不仅暴露了腐臭的官本位意识,更凸显了现行扶贫政策浓厚的行政色彩,以及技术含量和专业水平的欠缺。帮助农民脱贫致富,授之以鱼永远不及授之以渔。保障项目扶贫能够发挥最大的效益,不只是简单的“撒胡椒面”式地“输血”,而是要从根本上给农民增强“造血”功能,比如,向农民传授科学新知或致富经验,或者,提供无息、低息贷款等,也不至于造成资金的浪费流失,导致扶贫效果大打折扣,甚至将扶贫变成某些人谋取私利的工具,变成百姓的“伤心工程”。

  类似扶贫伤民问题,各地时有发生。如何杜绝这笔扶贫“糊涂账”?记者希望对口帮扶单位能够做到“钱到”“人到”“监督到”,笔者更希望,监管部门、有关领导能够切切实实做到“心到”。

热词:

  • 糊涂账
  • 扶贫资金
  • 村民
  • 扶贫政策
  • 心到
  • 民心工程
  • 养殖基地
  • 输血
  • 南方农村报
  • 民本意识
  • 留言评论