央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉陵江亭子口水利枢纽工程创多项纪录(图)

发布时间:2012年04月26日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嘉陵江亭子口水利枢纽工程效果图。

  四川新闻网广元4月24日讯(记者 时凡)亭子口水利枢纽位于四川省广元市苍溪县境内,下距苍溪县城约15km,是嘉陵江干流开发中唯一的控制性工程,以防洪、城乡供水及灌溉、发电为主,兼顾航运,并具有拦沙减淤等效益的综合利用工程,是四川省重点工程、国家西部大开发重点项目。

  嘉陵江亭子口水利枢纽地处红层地区,坝高116m,是红层地区第一高坝。已建成的天然骨料砂石系统小时处理能力达2000吨,为亚洲最大的天然砂石骨料加工系统。已建成的2台的P30t/1270m缆索起重机跨距为全国第三大跨距。累计完成土石方开挖1100万方,累计完成混凝土浇筑360万方。单元工程合格率100%,土建优良率90.9%,机电优良率96%。安全生产保持平稳,至今未发生重伤以上安全生产事故,实现了各项安全管理目标。自开工累计完成投资75亿元。大坝全线达到418m高程以上,差47m到顶;电站厂房土建工程完成70%,完成3台机组蜗壳安装。工程形象面貌比国家批复计划整体提前半年。截止目前,亭子口工程各部位高程均已提前达到2012年防汛要求,各项节点目标正稳步推进,年内挡水及泄水建筑物计划全部达到设计高程。工程计划2013年实现下闸蓄水发电目标。

  2010年12月29日―30日,嘉陵江亭子口水利枢纽大坝I标在底孔21#~26#坝段EL353m~EL359m高程碾压混凝土施工过程中,创造了单仓单日浇筑量15840m3的同类工程世界记录。

  2011年10月22日,亭子口水利枢纽在大坝Ⅱ标表孔35#坝段高程EL.404m成功取出了长度为18.88米的天然骨料碾压混凝土芯样,该芯样贯穿60多个施工层,芯样表面光滑,结构密实,骨料分布均匀,层间结合良好,这是亭子口水利枢纽继2011年8月18日取出15.80米碾压混凝土长芯后,再次刷新国内碾压混凝土取芯记录,并创造了天然骨料碾压混凝土世界第一长芯记录。

  嘉陵江亭子口水利枢纽工程建设过程安全、质优、快速,开工至今未出现任何质量安全事故,目前工程整体形象比初步设计批复超前半年,预计提前半年投产。并确立了“嘉陵亭子口,当代都江堰”文化品牌。

热词:

  • 亭子口水利枢纽
  • 芯样
  • 嘉陵江干流
  • 碾压混凝土
  • 大坝
  • 工程建设
  • 泄水建筑物
  • 坝段
  • 拦沙减淤
  • 发电