央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苍溪:充分整合资源 推进新农村建设

发布时间:2012年04月26日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网广元4月24日讯(记者 时凡)苍溪,地处四川盆地北缘、秦巴山脉南麓、嘉陵江中游,幅员2330平方公里,辖39个乡镇、79万人口。北接女皇故里,南临古城阆苑,东通巴南大地,西横剑门雄关,雄控千山,险扼万水,自古乃巴蜀屏风,峻锁川北。

  2012年4月7日,“巴蜀万里行”的步伐迈进广元市苍溪县歧坪镇旭光新村。苍溪县歧坪镇旭光新村聚居点,是以“一规三集中、四改三配套”(以建设规划统领,集中建房分户建园、集中建圈分户经营、集中处理分户收集,改厨、改厕、改圈、改农居风貌,配套特色产业、基础设施、公共服务)的建设发展思路,通过规划引领、功能吸引、政策激励,引导农民集中居住,建设新型农村社区。聚居点规划总容量198户,现已完成一期工程57户。

  因地制宜科学规划

  按照“三打破,三提高”要求,突出“宜聚则聚、宜散则散,因地制宜、错落有致”的山区特色,引导农民从成片耕地中、生产生活条件差的地方退出来,分批拆建地震损毁农房、地质受灾农房和土坯房,充分考虑农民合理的生产经营半径,依山顺势,在山坡与平坝交汇处集中建房居住。结合农村生产生活实际,科学设计12套农居户型供农民建房选择。按照川北农居标准打造农居风貌,协调融入楹联、剪纸、根雕等文化元素,形成风格统一、文化氛围浓厚的新农村聚居点。

  政策激励引导建设

  按照“政府规划,农民主体,项目补助”原则,推行“先建后补、不建不补”的以奖代补方式,吸引农户资金主动投入建设。依托整村推进连片开发新村扶贫项目,按照重建农房每户2万元的标准,分建设阶段予以补助。农房重建节约宅基地纳入土地增减挂钩项目,收益用以配套基础设施和支持聚居点农民发展特色产业。截止目前,该聚居点农房建设共投入项目资金138万元,撬动农户资金1000余万元投入建设。

  设施配套功能吸引

  目前,按照“生活低碳化、生产便捷化、环境优美化”建设目标,聚居点的道路硬化率已达100%,通过实施城乡供水一体化工程,自来水使用率100%,规范建设电力、广电、通讯线网,实现了城乡用电同网同价,有线电视、电话(手机)入户率100%,互联网覆盖率100%。多功能一体化的“两委三社六中心”正在建设中。利用自然山水打造休闲景观,完善“分户收集,集中处理”垃圾清运处理体系,引导农民分户建设生态庭园、石板院坝,推广使用沼气、太阳能、节能灯等清洁能源,打造低碳宜居新型农村社区。

  产业支撑助推发展

  依托香港日昇、芳华畜牧等龙头企业,带动农民连片种植红心猕猴桃850亩,建成生猪养殖小区1个,分户实施种养。规范组建特色产业专业合作社、土地经营管理合作社、农村资金互助合作社,探索新型利益联结方式,促进农民收入和集体收入“两提高”。2011年,该聚居点农民人均纯收入达6840元,人均集体收入增加240元。

热词:

  • 分户
  • 新农村建设
  • 引导农民
  • 城乡供水一体化
  • 生态庭园
  • 连片种植
  • 农房
  • 集体收入
  • 专业合作社
  • 新型农村