央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

找家上档次酒店不再难

发布时间:2012年04月26日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  探访地:

  天桥周边地区

  忆往昔:

  偌大的城南地区,连一家高星级酒店都难找。

  看今朝:

  四星级以上酒店21家,乐购、家乐福、银泰百货等商业服务企业扎堆落户。

  本报记者 杨汛

  说起2005年那次寻觅高星级酒店的经历,家住天桥附近的市民胡明琴至今记忆犹新。

  2005年7月,由于远在国外的姑姑要回来探亲,胡明琴早早就开始张罗给姑姑找一家高星级酒店住下。“一开始想就近找,可是家旁边都找遍了,全是小旅馆,别说五星级,就连个四星级的酒店都没有。”最终,胡明琴还是在王府井附近找了家高星级酒店。“毕竟离家还是有点远,多少有些遗憾。”

  这倒真不怪胡秀琴不会找。提到南城的住宿业,老北京人可能首先想到的是曾经分布在前门地区的几十家小旅馆,以及一些站在北京站广场上,看见出站的人就上前往自家旅馆拉生意的闲散人员。

  统计数据显示,2011年年底,城南地区五星级酒店不超过5家,而奥运前则是零。很多在南城居住了几十年的人如数家珍一样数出的几家“好酒店”,也仅仅是四星级。

  偌大的城南地区,连一家高星级酒店都难找。这仅仅是以前城南商业不发达的一个缩影。

  “想要逛个街,最近的选择也就是坐公交车到崇文门,逛逛新世界商场。”在亦庄工作、居住了将近10年的白冰说,2007年以前亦庄几乎没有任何大型商业设施,虽然汇聚了大量高端住宅区和企业,但商业配套的滞后让她不得不“舟车劳顿”去购物。

  即便是更接近城市中心区的南三环一带,想要找到一家中高档的综合商场也不容易。

  “我们家旁边也只有百荣、大红门这种批零兼营的市场型商业企业,但是集娱乐、休闲、购物于一体的购物中心还比较缺乏,而且品牌都挺低端的。”家住右安南桥附近的吴平说,周末想逛个大商场大超市什么的,挺难。

  2010年8月之前,南三环西路地区几乎被住宅区覆盖。以右安南桥为中心,周围半径3公里内的居民住宅一直以旧小区、经适房为主,在右安南桥西北侧,还有一片名叫“西铁营村”的村庄。繁华商圈这个名词,似乎跟这里相距甚远。

  吴平眼中南城商业的变化,始于楼下一家大型商场的开业。

  在城南计划带动下,南三环西路地区成为北京市规划中的新兴商业区域。看准时机的首都机场地产集团有限公司落成“首地大峡谷”,家乐福、保利国际影城……这些曾经只在商业中心区出现的商业大品牌,终于在城南地区的居民身边落地生根。“买东西、看电影,下趟楼就能办,再也不用舍近求远了。”吴平说。

  “随着区域发展环境提升,大型商业企业纷纷落户城南地区,商业设施水平明显改善。”市发改委相关负责人表示,花落城南的高端零售企业包括乐购、家乐福、首地大峡谷、翠微百货、银泰百货等。

热词:

  • 百荣
  • 家住
  • 找家
  • 南桥
  • 南城
  • 西铁营村
  • 南三环西路
  • 商业设施
  • 大峡谷
  • 2005年