央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛军“社会安宁是我的追求”(图)

发布时间:2012年04月26日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

薛军在巡逻。

  【人物档案】

  2007年、2009年两次荣获“全国特级优秀人民警察”称号

  2010年被评为全国先进工作者

  4月21日是一个周末,六安市公安局特警支队三大队副大队长薛军依然忙碌着。记者见到薛军时,他正与同事加班训练。 “我们要在下周开幕的大别山山水文化节上执行保卫任务,时间紧迫,训练不能耽误。 ”刚刚完成一组队列训练,薛军顾不上擦去额上的汗水,就大声招呼着身边队友,一起投入到下一组训练中去了。

  直到傍晚时分,薛军才结束训练,匆匆冲洗和用餐后,他又与同事一起驾车开始了晚间巡逻。“这是每天的习惯,我们多辛苦一点,群众的安全就多一份保障。 ”薛军告诉记者,他所在的辖区有2所大专、7所中学和4所小学,是全市学校最密集地区,他们对于校园周边安全也格外重视。“身为一名人民警察,社会安宁是我的崇高追求。 ”薛军用行动践行着自己的诺言。多年巡逻和接处警中,薛军不仅常常帮助群众排忧解难,还经常面对突发情况,在一次次处警中,薛军练就了过硬本领和英勇无畏精神。 2011年9月,在一次追捕盗窃摩托车嫌疑犯过程中,薛军与一名持刀嫌犯正面对峙,对方一边挥舞凶器,一边叫嚣“你们警察敢抓我,我就捅死你们! ”刀尖距薛军腹部仅几厘米,薛军不为所动。面对正义的威严,嫌犯扭头逃窜,薛军冲上前去,一个箭步踢开尖刀,将嫌犯牢牢按倒在地……仅去年以来,薛军和同事先后抓获各类违法犯罪嫌疑人134人、网上逃犯11人。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。 ”作为一名劳模典型,薛军不仅自己工作兢兢业业,更用实际行动感染身边的战友。在三大队,大家都知道薛军肯钻研、勤动脑、会总结、善创新。多年一线工作,薛军总结出一套“学、访、建、研、帮、控”的“六字工作法”,细心传授给身边每一位战友。在他的带动下,队里年轻同志水平显著提升。去年,特警三大队荣获“集体三等功”。

  【记者手记】

  对待违法人员,薛军严格执法;对待群众,薛军满怀深情。他常说:“要把群众的事当作自己的事,把群众的困难当作自己的困难。 ”从警以来,薛军谱写了许多动人故事,他的事迹展现了赤诚为民的高尚情怀。

热词:

  • 薛军
  • 凶器
  • 2009年
  • 接处警
  • 抓获
  • 校园周边
  • 特警支队
  • 优秀人民警察
  • 犯罪嫌疑人
  • 队列训练