央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连西干“把自己当成厂里的主人”(图)

发布时间:2012年04月26日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

连西干年轻时在工作岗位上。

  【人物档案】

  1979年,荣获“全国劳动模范”称号

  1984年,荣获“安徽省劳动模范”称号

  4月20日下午4点,记者走进全国劳模、淮南田家庵电厂退休职工连西干的家。这天,连西干原本在淮南市陪伴患皮肤病住院的老伴,接到厂里电话,他又匆匆赶回家中接受记者采访。 “尽管人退休了,但只要厂里有事需要我,我不会推辞。 ”一句话,道出了连西干对企业的深厚感情。

  上世纪五十年代,电焊工的工作很辛苦,常常在锅炉还没有充分冷却时,就要冒着七八十摄氏度的高温和粉尘污染进炉抢修。干这么艰苦的活,连西干却觉得很幸运。 “我的老家在农村,我又是家中长子,自打参加工作那天起,我就把自己当成厂里的主人,多亏这份工作养活了一家老小。 ”

  “我只是做了分内的事情,党和人民却给了我很多荣誉。 ”连西干边说边从里屋取出近1米长的金属像框和一个包袱。像框里是他1979年获得“全国劳动模范”称号时,在北京与邓小平、李先念等国家领导人的合影;包袱里是保存完好的“全国劳动模范”金质奖章和一叠老照片。在向记者讲解老照片的来历时,连西干不时发出爽朗的笑声。

  “早几年我们电厂焊培中心的老师基本上都是连西干的徒弟,现在他的徒弟有些也退休转岗了,他的徒孙又成了厂里的技术骨干。 ”厂工会主席李德传介绍说,作为厂里唯一的全国劳模,连西干的照片和事迹被搬上电厂的网站,还被载入厂志,教育影响了几代电厂职工。

  由于工艺和技术升级改造,连西干工作过的锅炉分场早已被拆除。“现在的电厂像花园一样漂亮,年轻一辈电焊工的工作环境、劳动保护措施都比过去强多了。”连西干为厂里的巨大变化感到自豪。从一名普通电焊工成长为企业的中层干部,拥有今天的好生活,连西干说自己很知足、很幸福。

  【记者手记】

  采访中,连西干两次提到自己很“幸运”。连西干的幸运,并非偶然。他在工作中常找不足,在生活中容易知足,才为自己打开了通往事业成功和生活幸福的机会之窗。

热词:

  • 全国劳动模范
  • 电厂
  • 淮南田家庵
  • 教育影响
  • 李先念
  • 保存完好
  • 邓小平
  • 粉尘污染
  • 住院
  • 章和
  • 留言评论