央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治治球场狂躁症(体坛走笔)

发布时间:2012年04月26日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,球场狂躁症有些高发,不知是因为几大球迟迟难以走出低谷的急躁,还是因为薪资水平与技术水平的不平衡,总之,球场的暴戾之气从场内扩散到场外,从球员、体育官员到球迷,现在还殃及到媒体。

  据报载,随队采访中超联赛的《新民晚报》女记者陶邢莹,上周末在实德与申花赛后的采访过程中,受到大连足协工作人员暴力威胁并粗鲁殴打,拍下双方冲突视频的记者采访器材也被扣。作为足协的官员,不但没有配合记者正常的采访工作,还对采访横加干涉大打出手,的确让人十分气愤。现在,该事件已引起中国足协和公众的高度关注,负有责任的大连足协秘书长郭军已被责令停职检查。

  我也是一个体育记者,曾经采访过世界杯、奥运会等很多重大体育赛事,深知体育记者的工作是体育比赛的一部分,而且他们的工作相当辛苦。前几天看见一条新闻,2012美国最差职业榜上,报社记者位列前茅。他们每天冒着极大的风险,干着超负荷的劳动,工作环境还越来越恶劣。尽管如此,他们还是乐此不疲,希望通过体育与媒体的和谐,为大众带来更多的欢乐,并得到社会的认可。我从日前的中国篮球新闻奖颁奖中,也看到了客观公正的报道、及时有力的监督和深刻的评判建议既是媒体人神圣的职责,也是中国体育健康发展所必不可缺少的外部支撑。

  大连事件之后,我看见陶邢莹的微博还是希望从她被打的事件中得到警示,希望从管理制度上解决球场暴力问题。她说:“足球需要快乐,不需要愤怒。翻阅了评论,有不少口水仗,我们不希望此事件引发更多的矛盾和冲突。实际上广大媒体同行想要呼吁的是:该事件并非中超赛场个例,从记者到球迷的基本权利,都需要规范职业的联赛制度来维护。”

  的确,近一段时间来,球场暴力事件屡屡发生,让人们感到十分痛心。从CBA半决赛中北京金隅队的大巴在太原遭到围攻,到前一周中超第六轮发生的堪称2012中超第一案的“青岛申鑫群殴案”,让整个球场失控。中国足协纪委会为此开出了重磅的罚单,6名球员受到处罚,但依然难以制止球场的恶意伤人和粗野犯规,黄牌红牌依然漫天飞舞。中超的粗野作风还被一些球员带到了亚冠联赛上,受到对方教练和媒体的指责,对中国的体育形象带来伤害。

  经历了北京奥运会的中国体育界,现在又将迎来伦敦奥运会的考验。中国体育发展到现在不容易,中国体育的形象需要我们共同来呵护。这一切还得从源头上抓起,从制度和管理上抓起,从体育人的文明素养抓起。每一个体育工作者和媒体工作者都要成为中国体育大环境净化的促进者。就像陶邢莹说的:“整顿赛区秩序,加强赛区管理,已经到了刻不容缓的地步。”

热词:

  • 球场暴力
  • 足协
  • 狂躁症
  • 申鑫
  • 亚冠联赛
  • 体坛
  • 中超联赛
  • 球员
  • 走笔
  • 新民晚报
  • 留言评论