央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我不伟大”里的“真伟大”

发布时间:2012年04月26日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,50岁的天津的哥马志刚,免收一位盲人乘客14.5元的车费,表示:“我不伟大啊,你别觉着我多伟大,我挣钱比你容易!”而下一位乘客“斯文大叔”本该付自己14.1元的车费,却坚持掏出30元钞票给他,并说:“这钱还有刚才那位盲人乘客的。我可记得您这句话了,我也不伟大,我挣钱比您也容易点。以后,您见到残疾人,您就继续帮他们吧。”如今,“我不伟大”的爱心故事被广泛颂扬。不少人认为,此事释放的是“正能量”,自己看到了,有责任传递下去。有人产生“想掉泪的感觉”“要是人们都能这样,这个社会能不好吗?”“又开始相信这个世界了”。(据《中国青年报》)

  读着这则故事,心里一直被感动着。经典歌曲《爱的奉献》那优美的旋律不由自主地在心里流淌。

  天津的哥马志刚,以及新时期的“活雷锋”郭明义、在车流中救助陌生伤者的“最美女孩”刁娜、“小悦悦”事件中的拾荒阿婆陈贤妹……这些我们生活中的平凡人物却在“不经意间”演绎了一桩桩道德义举,这些向善、乐善、行善的人性美德,彰显着人间最美的色彩,释放着人性最暖的温情。守望相助、扶危济困,这些中华传统美德,其实在我们心中早已刻下清晰的人性底线。

  人常说,予人玫瑰,手有余香。爱,是一次举手之劳,也是长久温暖;这看似“偶一为之”的所谓“壮举”,其实才是我们这个民族道德涵养“底蕴修炼”的“平常”。

  新形势下,社会转型期中,尽管也时不时出现一些令人痛惜的所谓 “道德滑坡”事件。但也应看到,让道德成为一种力量,让重建人与人之间的温情和善意成为主旋律,正越来越被社会重视,越来越被时代助推。

  正如人常说,与其一味痛心于道德缺失,呼唤着道德复苏,还不如从自己开始,唤醒真善美的人性。与其指责麻木的“路人”,不如从我做起;与其痛心道德缺失 不如践行“最美”。

  惟其如此,才能出现更多的“我不伟大”中的“真伟大”!

热词:

  • 温情和善意
  • 我不伟大
  • 路人
  • 真伟大
  • 爱的奉献
  • 人性
  • 中国青年报
  • 乘客
  • 车费
  • 乐善