央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两个“从良”药商为何受到不同评价

发布时间:2012年04月26日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网-青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一个名为“无良药商”的网友发布微博,贴出河北3家医院37名医护人员收取回扣的记录。这名医药代表名叫“王景水”。该记录明显是某个统计中的一部分。然而,这一行为并未得到网友一边倒的支持,反而遭到不少网友的口诛笔伐。近来,刺医事件屡屡发生,舆论本就集中在医患关系以及医务人员生存困境话题上,如今,更得以在这一事件上继续发酵。(4月23日 《广州日报》)

  我认为,这次网友“反水”不再一阵风式地诟病医生,而只是斥骂药品中间环节的暴利成分,实属正常。要打掉公立医院的“以药补医”,光有最终端医院的去除医院药品加价权还远远不够。如果药品中间环节的赚钱节点未被彻底打破,那药品贵的问题依然难以求解。王景水的这一行动与去年底另一名叫卫兴的医药代表的行动其实没有本质区别,都是摆脱了“无良药商”的道德折磨,毅然走上“从良”之路。

  卫兴已从北京一家医药公司的高管岗位辞职,创办一个名为“降药价”的网站,曝光1.4万余种药物的出厂价和零售价,其中进价多低于10元,而零售价通常是数十元甚至上百元。尽管卫兴曾收到过国内一家著名药厂的恐吓信,但他称,会坚持把网站做下去。同样是“从良”,与王景水反遭不少网友的批评相比,卫兴的举动当时受到了网友几乎一致的好评。其实,他们的举动都犹如一声惊雷,瞬间击碎所谓的“药品出厂价需要调查论”。

  去年12月初,在媒体持续曝光的药品从药厂到患者手中价格暴涨几十倍的一系列案例后,国家发改委急发通知称将从2011年12月1日起严查药品出厂价,如今,时间又过去了几个月,按理说,严查得咋样了,里面有多少内幕和代价,应该有个初步结果了吧,但面对药价虚高,患者仍在翘首以待。公众至今未听到发改委对药品中间暴利的正面诠释。

  每一个时代,都有良心的守望者,当监管者对公开在药品上标示出厂价一直欲言又止时,为民请命并付诸行动的卫兴、王景水等站了出来。卫兴的行动号准了根治药价虚高的脉搏,也触及一些机构的利益根本。虽然他受到恐吓,但却以时代脊梁的姿态受到众多网友的一致首肯。

  众所周知,药品是个特殊商品,每个公民都会是药品的消费者。这一性质决定了药品的公共属性,理当由政府主导尽快完善药品价格的制定、公开与监督机制,最大限度减少不必要的药品中间流通环节。但时下似乎进入了一个 “治理怪圈”人人痛斥药品加价,个个表示义愤填膺。却一直不拿出 “一招见效”的措施。如今,网友对卫兴和王景水的不同评价,表面上看是一种判断紊乱,实则真实地反映了他们对打掉药品中间加价利益链的焦急心情,这是该引起我们的高度警觉了。

热词:

  • 从良
  • 药品加价
  • 药商
  • 广州日报
  • 药价虚高
  • 患者
  • 医院药品
  • 医患关系
  • 医生
  • 监管者
  • 留言评论