央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国航空货运发展国际论坛2012”在津举行

发布时间:2012年04月26日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“中国航空货运发展国际论坛2012”在津举行

  天津北方网讯:4月24日,由中国航空运输协会、天津市交通与物流协会携手天津滨海国际机场共同举办的“中国航空货运发展国际论坛2012”在津举行。记者从会上获悉,根据中国民航“十二五”规划,到2015年中国航空货邮运输量计划达到900万吨,年均增长达到10%。为进一步推进滨海新区开发开放,促进本市航空业加快发展,天津市政府设立了支持航空业发展专项资金,用于吸引航空公司和航空物流企业在津发展各项航空客货运业务的专项培育补助,培育期为一年。

  此次论坛旨在推动中国北方航空货运的进一步发展,以“打造环渤海地区国际航空货运枢纽”为主题,为与会代表搭建了一个共同探讨航空货运未来发展方向,分享发展思路,促进航空运输企业合作的良好平台。

  记者获悉,支持航空业发展专项资金将用于新开航线航班、原有航线新增航班、新增过夜飞机等。分设新开国内(含港澳地区)定期货运航线,每航班补助4万元;新开国内(含港澳地区)固定货运航线,每航班补助2万元;新开亚洲定期货运航线,每航班补助6万元;其他洲际定期货运航线,每航班补助10万元等补助标准。全年补助资金将比“十一五”时增加一倍,达到1亿元。天津机场总经理阎欣表示,天津机场货运发展今年将会提速,政府补贴会发挥很大作用,预计货运吞吐量将比去年增长20%。

  中国民航局综合司研究室主任刘少成表示,天津作为“中国航空货运发展国际论坛”在中国北方选择的第一个城市,正是看到了近年来天津在建设国际港口城市、北方经济中心和生态城市所取得的长足发展。中国民航局还将通过给予航线经营权、航班时刻资源等政策支持,提高国际货运能力,推动航空货运物流化,积极加强机场航空货运枢纽建设,引导形成以北京、天津为主的环渤海地区;以上海为主的长三角地区和以广州为主的珠三角地区三大国际航空货运枢纽群。

  虽然近年来金融危机对中国实体经济产生了影响,但是进入2012年,据中国海关总署发布的最新数据指出,中国2月份出口同比增长18.4%,增速创6个月新高;2月份进口同比增长39.6%,远超市场预期,为13个月来最快增速。这些数字预示了全球货运市场的复苏。借助滨海新区开发开放,天津日益成为中国北方较大的货源生成地。2011年,天津港跃居世界第四大港,天津本地的航空货运资源也十分充足。据北京首都机场海关统计,首都机场75%以上的出口货物来自天津。天津经济社会的快速发展和北京首都机场运量趋于饱和的态势,使天津机场建设航空货运枢纽的必要性日益显现。

  作为本次论坛主办方之一的天津滨海国际机场,更是要抓住机场近年来航空货运发展的黄金机遇期,通过增强航空公司、货运代理企业对天津城市发展和天津机场货运保障能力的认知,积极争取航空公司进一步完善国际货运航线网络,建立新的以欧美、亚太地区为重点的直航货运航线,为未来建设中国北方国际航空物流中心打下基础。

  论坛共邀请到56家国内外货运航空公司、信息技术企业、咨询公司的100多名代表参加。(记者赵颖妍)

热词:

  • 航空货运
  • 货运航线
  • 航空物流
  • 货运吞吐量
  • 国际航空
  • 货运枢纽
  • 货运航空公司
  • 刘少成
  • 国际货运
  • 货运代理
  • 留言评论