央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮助最需要帮助的人 青龙驻村工作组解民疾苦

发布时间:2012年04月26日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨素芝老大娘的家。 李建国 摄

驻村干部入户回访。 李建国 摄

  长城网秦皇岛4月24日电(吕静然 李建国)基层建设年活动,干部入村,首要的任务就是为百姓服务。看青龙满族自治县民政局是如何成为老百姓心目中的“好官”的。

  3月25日晴

  中午,工作组驻地来了位步履蹒跚的老大娘,拄着棍子,衣着破旧,嘴里不停地念叨着“工作组同志们帮帮我吧”,我们赶忙把大娘让进屋里,详细了解了相关情况。

  大娘叫杨素芝,现年79岁,二婚改嫁至本村。原家庭育有四子一女,丈夫早逝,好不容易把孩子拉扯大,可祸不单行的是四个儿子中有三个因疾病、事故早早地离开了人世,仅剩的一个儿子生活也较困难。现在的老伴76岁,有一个儿子,由于种种原因老两口与儿子分家单过,没有任何经济收入的他们生活艰难程度可想而知。杨素芝的老伴已享受有低保待遇,但每月几十元的保障金远不能保障常年吃药治病及日常生活的开销。老人找我们的目的是想为其本人办理低保,以解决生活困难。作为驻村工作组和民政干部双重身份的我们,有责任也有义务保障困难群众的基本生活,组长张云希听说了这个情况后,当即以个人名义给了老人300元钱,并把工作组吃的方便面给老人拿了一箱,以解其燃眉之急。

  4月18日阴

  今天,我们到杨素芝老人的家进行了回访,进一步深入了解了其家庭的真实情况。展现在我们眼前的是两间破旧的小屋,就是这两间简陋的房子还是村里好心人这家拿点粮食、那家拿点木头,大伙出义务工帮助搭起来的,院墙是用柴禾夹起的栅栏,仅有的1亩薄田收成是口粮的主要来源。想着两位老人辛苦了一辈子,却生活得如此艰难,让我们工作组每个人的心里都感觉十分酸楚。

  实地了解了情况后,我们向老人保证一定帮助协调办理低保,并告诉老人家有困难尽管去找工作组,只要我们能办的一定尽心尽力去办。老人感动得泪流满面,一个劲地夸工作组的同志们好,共产党的政策好。

  关键词:秦皇岛,基层建设年,青龙

热词:

  • 疾苦
  • 工作组
  • 基层建设
  • 驻村干部
  • 低保
  • 共产党
  • 义务工
  • 二婚
  • 民政干部
  • 仅有
  • 留言评论