央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大友人的大熊猫情缘

发布时间:2012年04月26日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社成都4月24日电(冯亚涛)24日,成都大熊猫繁育研究基地迎来了一批特殊客人,他们是出生在四川并在四川度过了一段儿童时光的加拿大人,其中一位叫大卫的老人更是在六十多年前,亲自护送一只大熊猫到达了美国。

  时隔六十多年再次来到中国,来到自己的出生地――成都,大卫不停地感叹成都的变化之大。大卫的父亲陈普仪是20世纪30年代华西协合大学(今四川大学华西医学中心的前身)化学系主任,大卫跟着父母在成都生活了5年。

  大卫告诉记者,在成都生活的5年是自己非常难忘的一段快乐时光,因为有一只大熊猫是他的玩伴,“当时那只大熊猫是个‘女孩’,又因为大熊猫的英文翻译是panda,所以给它取名‘潘多拉’”。

  1938年,大卫一家要回家乡,父亲就带着一家人和“潘多拉”坐上了前往北美的轮船,为了能让“潘多拉”在船上生活得舒适,大卫一家还带了很多竹子上船。“当时我5岁,两个妹妹才3岁,上了船以后,父亲就全力以赴照顾熊猫,母亲就照顾我们”,大卫微笑着告诉记者。

  “在经过夏威夷的时候,当地人还给我们和‘潘多拉’分别戴上了花环,以表示对大熊猫的喜爱”,大卫说。

  经过万里跋涉,大卫一家终于抵达美国的芝加哥。在芝加哥动物园和“潘多拉”分别后,大卫就再也没有见到大熊猫了,直到此次来到成都。

  在成都大熊猫基地,再次看到儿时记忆中的大熊猫,大卫难掩心中的兴奋,他说,“很兴奋,看它们那么可爱,我都想抱起来”,然后不时地和妻子还有朋友分享当年的快乐时光,还拿出相机不断拍照。

  据了解,“潘多拉”是1949年以前在国外生活时间最长的大熊猫。

  此次来成都的其他加拿大友人都和大卫一样,他们的父辈在100多年前来到中国四川,作为志愿者开始了长达半个世纪的兴学、行医生涯,并在此结婚生子。 (完)

热词:

  • 情缘
  • 大卫
  • 行医
  • 化学系
  • 华西医学
  • panda
  • 成都大熊猫繁育
  • 协合
  • 动物园
  • 兴学