央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京企业与香港再结佛缘 特制承放舍利塔八人抬架

发布时间:2012年04月26日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  释迦牟尼佛顶骨舍利港澳迎请团24日抵达江苏南京。当天下午佛顶骨舍利已被移驾至特制的舍利塔中,而承放舍利塔的八人抬架是由铸造香港大佛的南京晨光机械厂特制的,以方便供奉有佛顶骨舍利的金塔的移动。

  南京晨光机械厂特别有“佛缘”。1989年在香港建成的天坛大佛,就是由这家企业铸造的。佛像身高23米,连莲花座总高约34米,重250吨,由202块青铜焊接而成。重5吨的佛面,在浇注时加入约2千克黄金,光彩夺目。此后,晨光机械厂成了铸造青铜大佛像的“专业户”,高88米的无锡灵山大佛、海南岛高108米的南海观音,都出自晨光机械厂。

  除了铸造佛像的“佛缘”,南京晨光机械厂还与佛顶骨舍利非常有缘。这个举世瞩目的大发现所在大报恩寺遗址,就在南京晨光机械厂的南大门口。2008年,当装有七宝阿育王塔的巨大铁函重见天日时,由于深埋地下1000多年,铁函和阿育王塔“咬合”太紧,铁函打开后三个多月都无法将阿育王塔顺利取出,埋于地下近千年的鎏金宝塔面临被氧化的危险。南京晨光机械厂的专家们专门设计出帮助宝塔出函的精密抓钩,采用“蒸锅提碗”的方法,利用升降滑轮,缓缓将阿育王塔“抓”出铁函。

  2010年6月12日,释迦牟尼佛顶骨舍利盛世重光大典在南京栖霞寺举行,盛放在七宝阿育王塔内的佛顶真骨舍利千年后重现人间。

  南京晨光机械厂是南京近代首个大型工业企业,其前身系清朝洋务运动时期李鸿章于1865年创办的金陵机器制造局。目前该厂具有大陆最大的金属铸造模具生产能力。晨光机械厂曾因承制香港天坛大佛获得过国家质量金质奖章,至今厂区内还保留着天坛大佛的佛手、佛脸工艺试验件。此次特制抬架保护佛顶骨舍利赴港澳参礼,将再次使晨光机械厂与香港结下难得的佛缘。

热词:

  • 佛缘
  • 南京晨光
  • 舍利塔
  • 阿育王塔
  • 香港天坛大佛
  • 金陵机器制造局
  • 顶骨
  • 专业户
  • 咬合
  • 释迦牟尼佛