央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱心之家为五保户送祝福爱的接力情暖深山村

发布时间:2012年04月26日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网讯(陈朋妹 王佐军)“你的爱心感动我们,你的坚守鼓舞我们,我们是来向你学习的。”“爱心之家是我永远学习的榜样,我做的很不够,微不足道,我要向大家学习。”4月23日中午,秦皇岛爱心之家的魏国红大姐和生命人寿青龙支行业务员厉文俩人在青龙满族自治县马杖子村村民马增祥家深情握手,鞠躬致意。温馨、亲切的场面激动人心,温暖山村。

爱心之家队员走进深山村 杨宽 摄

  62岁的厉文是青龙满族自治县马杖子村村民,和担任村妇联主任妻子马秀兰一起,7年如一日,坚守承诺,奉献爱心,默默地义务赡养本村的五保户马桂香、马增祥老人。在当地传为佳话。马增祥1937年出生,今年75岁。因为贫穷没有成家。姐姐长他两岁,为了照顾弟弟终生未嫁,姐弟俩相依为命。贫瘠的山岗,落后的生产,闭塞的交通,又没有亲门近枝,使他们一生都未园致富的梦想。父母离世后,她们在旧宅院一住就是40多年,家徒四壁。唯一的电器就是一只手电筒。他们只有一亩半分地,几棵果树。打点粮食,在卖点菜子,葫芦,小瓢是她们的收入来源。为了省钱几十年姐弟俩只用了一个15瓦的灯泡,每月的电费从未超过5毛钱。她们省吃俭用,每年到春节才舍得买上几斤肉炼完油才舍得吃,大部分收入都用于买药。几年前,为了照顾她们的生活,政府为她们办理了五保户。

爱心之家魏国红大姐和爱心人士厉文看望马增祥 杨宽 摄

  随着年龄的增长,马桂香身体多病,失去了劳动能力,平时走路超过200米就要爬着走。马增祥的身体也每况日下。老人的困境,厉文夫妇俩看在眼里痛在心头。虽然他们没有后人,可我们是同村,我们就是她们的亲人,我们要给他力所能及的帮助。虽然家庭生活并不宽裕,但厉文下定决心,承担起这份责任。从2007年开始,厉文和妻子轮流给她们送米送面送菜,购买一些生活必需品和药品,并郑重承诺:你们活一天,我们就照顾你们一天,象别人一样活好一天。让你们老有所养,老有善终。为你们办理后事。2009年10月,马增祥患上了脑血栓,住进了青龙县人民医院,厉文倾其所有,四处筹借了二万多元医疗费。由于抢救和治疗及时,保住了生命,却失去了生活自理能力。姐姐积劳成疾,2011年6月患上了脑出血,厉文把她送进了医院,经过12天的抢救,花费了一万多元,没能挽回老人的生命,回到家里就离开了人世。2011年7月,马增祥脑血栓第二次复发,吃、喝、拉、撒、睡全靠人护理,日夜需要有人看守。厉文又以每月1800元的工资聘请了一个保姆。老人的护理费、生活费、保姆费每月达到了3000元。厉文将自己在保险公司获得的全部工资和奖励用在了赡养马增祥身上。经过耐心、周到的护理,马增祥的病情大有好转,气色也越来越好。厉文无私奉献,义务赡养五保户老人的事迹传到爱心之家,大家深受感动,4月23日上午,派出8位代表专程赶到青龙县马增祥老人家中,看望厉文和马增祥,给老人带去了新衣、被褥、大米、白面、挂面、油等慰问品和1100元现金,祝老人早日康复,送上亲人的健康祝福。

  关键词:五保户,爱心之家,祝福,深山村

热词:

  • 厉文
  • 五保户
  • 马增祥
  • 深山村
  • 爱心人士
  • 送菜
  • 生命人寿
  • 青龙县
  • 马杖子村
  • 接力
  • 留言评论