央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆曲故里昆山千灯千人共襄“梅花”盛会

发布时间:2012年04月26日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆山4月24日电(黄莹 通讯员 吴荣荣)4月24日晚,由尚长荣、裴艳玲等戏曲界泰斗领衔21位梅花奖得主,在昆曲故里昆山千灯古镇,为千余观众带来了一场汇聚京剧、昆曲、晋剧、越剧等10多个剧种的曲艺视听盛宴。

  此次演出由中国戏剧家协会主办,主题为“梅花飘香满园春”,分梅韵飘香、梅花傲骨、梅开芬芳、梅开二度、梅花三弄五个环节,英武潇洒的刀马旦、被誉为“东方芭蕾舞”的跷功鞋、表演极具特色的高甲戏、晋剧中的“帽翅功”和“髯口功”……一一亮相,曲调清新明快的淮剧《祥林嫂》、脍炙人口黄梅戏《女驸马》、昆曲《林冲夜奔》、京剧《智取威虎山》、越剧《梁山伯与祝英台》等经典曲目令喝彩声不断,戏迷们大呼过瘾。

  有着2500多年悠久历史的千灯镇是昆曲鼻祖顾坚的故里,“流丽悠远,出乎三腔之上”的昆山腔便始于此,被著名昆曲评论家白先勇誉为“昆曲仙乡”。作为著名的“曲艺之乡”,千灯镇曾举办越剧票友大赛、京昆票友大赛、戏剧小梅花荟萃、名家名段演唱会等综合性戏剧演出,规模越来越大,古镇居民也逐步养成了听戏、唱戏习惯,形成了传统戏剧传承的良好氛围。此外,千灯镇还经常组织和戏曲相关的学术研讨会,拍摄昆曲专题片,投巨资摄制《粉末牡丹亭》等节目,为人们走进和了解昆曲等戏曲文化提供了一个窗口。

  千灯镇党委书记李文透露,此次演出是今年千灯文化旅游节的重要活动之一,第二届秦峰曲会、昆曲研讨会、中国昆曲研究中心教学实践基地揭牌等系列活动也将相继亮相,冀望通过地方政府和民间力量一同推动曲艺保护和传承。

  国家一级演员、第14届梅花奖获得者吴京安在观看了千灯小昆班的演出后,深表欣慰,“一座江南小镇,昆曲能‘从娃娃抓起’、并与苏州昆剧学院合作建立定期引入昆曲人才机制,使得昆曲文化得到了较好保护和传承。遥想600年来,有多少文人墨客、名人雅士陶醉于这清雅美妙的艺术。如今在千灯,又看到了汤显祖在不朽名著《牡丹亭》中描绘的那样姹紫嫣红的美好春天”。(完)

热词:

  • 昆曲
  • 梅花
  • 梅花三弄
  • 故里
  • 牡丹亭
  • 千灯镇
  • 祥林嫂
  • 智取威虎山
  • 林冲夜奔
  • 女驸马
  • 留言评论