央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诗人乌青5块钱能活一天

发布时间:2012年04月26日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  名人轶事

  □曹寇

  因为不写诗,我和诗人的交往大多点到为止,比如乌青。

  之所以能在这里谈论乌青,那是因为乌青和他的“乌青体”诗歌最近很红。无论我在南京、北京、上海,还是网络上,朋友们都会将乌青陡然红起来当做一个话题,一个开心好玩的话题。他本人也自称,这段时间所遭受的关注度是这么些年来总和的7000倍。我们不知道这个数字是怎么统计出来的,将之理解为“白发三千丈”似的夸张或许也可。当然了,乌青的红仍然是有限的,他红不过死也要死在美国的罗玉凤,更不可能红过韩寒。

  2008年我在广州的时候,乌青曾路过广州,在一个小酒吧放映他的电影《爬山小说》。是的,乌青除了写诗,就是拍电影,成本可以忽略不计的那种小电影,小到连参加这个节那个展的“资格”都没有。《爬山小说》和乌青的绝大多数电影一样,无聊透顶,不忍卒观。《爬山小说》对当时在场的人来说,无非是品尝咖啡红酒,聊天八卦谈生意的背景画面和噪音而已。当时我正受某媒体之邀即将赴贵州山区采访一起凶杀和追凶案,提议乌青与我同往。乌青闻听表示兴趣很大。不过当我表示自己只能提供食宿,路费需要他自己解决时,乌青只好决定放弃。数年以后想来,乌青和我都是理智的,首先媒体不会承担他的费用,其次我也是乌青式的穷人。

  关于我们的贫穷,我觉得这并不值得叫屈和羞耻。起码在我看来,乌青从来没有为此感到不好意思过。我写卖得不好的小说,他写自以为是的诗歌。在滚滚红尘之中,我们确实没有市场。但也仅此而已。我觉得自己有吃有住,还能写点小说,已经非常不错了。

  在乌青那里,这一切完全是他的选择,甚至“选择”都是用词不当。他只是想“逃跑”(何小竹语),当初考大学就是为了逃离老家,退学则是为了逃离校园,然后在中国地图上从一个地名到另一个地名地逃跑。一路上他既忍受了饥寒交迫,更多的则是领略了不足与外人道的快乐。

  2012年,也就是现在,乌青在南京。我们见过一次,他确实是快乐的。起码在我看来如此。他完全没有那些因为被名利隔离在外的人的那种颓废和抱怨。他气色很好,穿着得体,33岁仿佛20出头,青春常驻,仙风道骨。他说“5块钱就能活一天”也全无自嘲意味,而只是精打细算后的一个准确数字。

  我还提到,未必所有关注他的人都理解他的诗,但他们起码怀抱好奇,既然如此,为什么就没有一家报纸给他开个诗歌专栏呢?这一方面可以让人们有机会面对他们诗歌经验之外的作品,另一方面也养活了一个这么好养的诗人。所谓双赢,无非如此。对此乌青当然也觉得不错,不过,即便不能用诗歌养活自己,又能如何,十多年下来了,我们的诗人乌青活得不一直好好的吗?

热词:

  • 诗人
  • 爬山小说
  • 资格
  • 诗歌
  • 退学
  • 2008年
  • 名人轶事
  • 韩寒
  • 滚滚红尘
  • 考大学
  • 留言评论