央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都军区:运输线上办报纸 鼓舞官兵士气

发布时间:2012年04月26日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网四川4月24日消息(通讯员刘兵 李俊)“婷婷,我们事迹今天上报了!”4月22日,支援四川藏区牧民定居点建设的成都军区红军师某团运输车队到达道孚休息点时,驾驶员王中看到姚干事送来的《车队快报》上有自己推迟婚期上高原的事迹,兴奋地给千里之外的女友打了个电话。

  见王中兴奋不已,笔者决定拿过快报探个究竟。原来,这是一份该团在运输线上自办的小报,主要刊载车队官兵执行任务期间的感人事迹,并介绍一些行车小技巧、高原健康常识、藏区风俗民情等方面的知识。

  说起这份快报,一旁的该团副政委周青告诉笔者,他当时提出办报的想法时有不少人持反对意见,认为这不“现实”,因为车队一天颠簸下来,不管是驾驶员还是带车干部都已非常疲惫,如果让他们写稿势必影响睡眠,不利于行车安全,况且团里还没有在流动任务中办报的“先例”。

  “我们的驾驶员很辛苦,但他们的事迹不能被埋没,虽然大报上不了,但我们自己可以办小报,再增加一些常识性的东西让大家学习,更有利于鼓舞士气,有利于完成任务!”在车队临时党委会上,周副政委亮明自己的观点。为解决稿源问题,周副政委还明确提出,所有稿件由随行的政工干事采写,采访时间和地点不得影响驾驶员和带车干部的正常休息。

  受领任务后,车队政工组的两名干事“啃”起了这块硬骨头。白天他们随队采访,夜间加班加点写稿、编辑、制版、打印。经过努力,不到3天时间,两个“外行”硬是弄出了一份像模像样的报纸。

  读一份《车队快报》,了解一个感人故事。驾驶员赵权告诉笔者,第一眼看到报纸时非常激动,因为上面的每一个人他都认识,但是却不知道他们那些鲜为人知的事迹,当读到《十七条未接来电》时,才知道军需股助理员罗瑞孩子生病在家,但他依然毫无怨言地干好工作,为战士们搞好伙食保障,而十七条未接来电也体现了军嫂对军人职业的理解,让他特别感动,备受鼓舞。

  西部奇路,道路艰险,处处险象环生,稍不注意就会危及生命。如何确保行车安全?是每一名带车干部和驾驶员都操心的事情。第一次上高原执行任务的副驾驶员陈骏对《车队快报》上行车小技巧和高原健康常识两个栏目特别感兴趣。他说,尽管团里在执行任务前已组织过学习,但那只是一些条条框框,而现在看到的是一个个生动的故事,感觉更有针对性和指导性。

  “我们身边不缺典型,缺的是发现典型的眼睛。”该团所在红军师带队的副师长唐保东读了快报也深有感触。唐副师长介绍,为确保此次运输任务圆满完成,该师指挥组已在全师运输部队中推广了这个团的先进典型和小经验。截至目前,该师运输部队历经20余天的长途跋涉,已圆满完成四川省甘孜州德格县马尼干戈县3000吨水泥建材运输任务,受到当地群众热烈欢迎。

热词:

  • 马尼干戈
  • 成都军区
  • 官兵
  • 士气
  • 办小报
  • 运输线
  • 车队快报
  • 红军师
  • 先例
  • 报纸
  • 留言评论