央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车牌上“做手脚”却露了马脚

发布时间:2012年04月26日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

○交警部门查获的套牌车

  连日来,记者接到多名读者反映,合肥有不少私家车偷偷地“DIY”车辆号牌,有的用号牌贴直接变造,有的干脆拿光盘或者纸片遮挡。交警部门表示,利用各种手段私自遮挡或者变造车辆号牌均属违法行为,一经查实,必将严处。

  号码被光盘挡住了

  4月21日下午,读者陈女士来电称,位于琅琊山路与长江东路交口处的南都云庭小区里,停着一辆黑色“瑞虎”轿车,该车后号牌被光盘遮挡,希望记者关注曝光。陈女士提供的照片显示,那是一辆黑色瑞虎轿车,合肥本地牌照,后号牌的第二位号码被光盘完全遮挡。陈女士告诉记者,对于这种肆意变造号牌的车辆,自己深恶痛绝,她本人曾经有过这方面的惨痛教训。

  就在今年年初的一个晚上,陈女士曾在骑电动车时被一辆轿车撞倒,肇事车辆当场逃逸,她想记住对方车牌号,却发现后号牌被刺眼物体遮挡,加上事发地点也没有监控,自己最后吃了个哑巴亏。

  路边停着辆套牌车

  昨天下午5点钟左右,交警包河大队接到市民报警称,在马路边发现一辆别克轿车的号牌竟然跟自己的车辆号牌完全相同,深感蹊跷,报警人怀疑对方应该是套用自己的车牌号。

  交警立即赶往现场,仔细检查这辆黑色别克车的后号牌,细心的民警当场查出该车后牌照中第二个号码“0”竟然是假的。民警用指甲轻轻一刮,发现这个“0”字竟然是一张号牌贴,直接粘上去的,使得该车号牌由皖A0×857变为皖A00857。

  目前,交警部门已依法将车予以扣留,正在做进一步处理。

  私自变造号牌违法

  交警包河大队相关人士称,车牌就是车辆的“身份证”,包含车辆一切相关信息,如果在车牌上“做手脚”,就等于篡改了车辆的身份信息,属于交通违法行为,势必影响和威胁交通执法和路面安全。

  在日常的交通事务管理中,合肥交警部门对于私自遮挡以及变造车辆号牌的行为一直严管严查。据了解,依据交通法律规定,私自变造车辆号牌,驾驶员将面临十五日以下行政拘留,并处二千元以上五千元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  李滨本报记者谢华兵文/图

热词:

  • 做手脚
  • 交警部门
  • 身份证
  • diy
  • 套牌车
  • 民警
  • 瑞虎
  • 车牌号
  • 肇事车辆
  • 交通违法行为