央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西仓鸟市是否取缔引争议 专家:现代和历史应相融

发布时间:2012年04月26日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (陕西广播电视台《第一新闻》记者 惠洁洁 李小媛)有网友发微博称,昨天去逛西安西仓鸟市,发现往日热闹的集市,竟然冷冷清清,并称西仓鸟市将被取缔。消息一出引发网友热议,有人说这里环境脏乱差早该取缔了,有人说城市建设应该保留文化气息,西仓鸟市应当传承,而不该被取缔。为什么一个鸟市会引起大家如此的高度关注?

  记者:在西安,有这样一个地方,每逢周四、周日,这里虫鸣鸟叫,热闹非凡,花鸟鱼虫,地摊古玩,应有尽有,这里就是西安有名的西仓鸟市。

  西仓位于西安莲湖区的庙后街,在明代这里曾是国家粮仓,至清末民初逐渐形成花鸟市场,其中以鸟市最为著名。开市的时候,去西仓逛档子成为许多西安鸟友的重要娱乐活动。

  西安市西仓北巷居民:来这玩玩看看,开开眼界,到这来看看小动物,开开心。

  西安市西仓北巷居民:那肯定高兴么,需要的东西他就买了么,那有卖衣服的啥都有。买鸟,买鸟食。

  记者:随着这鸟市的兴起,每逢集市,许多小商小贩们也来这里凑热闹,除了西仓的东西南北四条巷子,慢慢的连附近的教场口和劳武巷也变成了商贩们的聚集地,西仓鸟市变成了一个辐射周围方圆2公里的大集市。

  附近居民:脏,脏乱。

  记者:怎么个脏法?

  附近居民:到礼拜天礼拜六礼拜四的时候垃圾满地都是垃圾,臭的很那里边,垃圾台那块。

  附近居民:本身它就是档子嘛,应该卖那些鸟呀,鱼呀,花呀,但是现在假东西多。

  附近居民:呀,摆的严严实实的,过路的时候都跟游行队伍一样往过走呢。我们送小朋友到幼儿园去都没办法过去我们每次过去,都跟这个吵跟那个吵,人家不让路嘛。

  针对西仓集市上商贩占道经营和对周边环境的污染问题,莲湖区青年路街道办今日对教场口,劳武巷地区进行规范整治。

  西安市青年路街道办事处城管科科长戴宏刚:我们从十七号开始对劳武巷开始集中整治,尤其是在档子期间组织上百人的队伍,对于违建、占道、清理各项杂物、门头牌匾。再一个我们加大清扫保洁频次和力量,为劳武巷地区的居民创造一个干净整洁的环境。

  戴科长说,这次整顿主要是针对西仓集市的占道经营行为,并非要取消西仓鸟市,是一些鸟市上的经营者看到整顿后自己不再从事经营活动。不过,在采访中许多当地的居民告诉记者,西仓鸟市已经有上百年的历史,鸟市实际上就是档子,经营者多半是流动摊贩。作为管理者在严管占道经营、污染环境、假冒伪劣行为的同时,可否划定一些区域,只允许从事特定商品交易。从而给一周两次的西仓鸟市留下一定的生存空间。

  西北大学文化遗产保护规划中心主任王建新:文化遗产不仅仅是标志性的建筑,它很多是渗透到我们日常生活当中的遗产。别的城市也有鸟市,它跟现代人的生活也还是需要的一个部分,所以历史上传承下来的东西如果能和现代生活相融,协调,那是最好的。

热词:

  • 仓位
  • 第一新闻
  • 西仓北巷
  • 明代
  • 清末民初
  • 鸟叫
  • 现代生活
  • 违建
  • 开市
  • 庙后街
  • 留言评论