央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省图书馆馆长杨扬:素质性读书层次最高

发布时间:2012年04月26日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省图书馆馆长杨扬认为,读书分为三类:

  素质性读书,层次最高

  记者 王晓欣

  图书馆是市民阅读的最佳去处,更是一个城市文明的标志。4月23日“世界读书日”当天,记者专访省图书馆馆长杨扬,他畅谈了在当今时代,阅读和图书馆正在发生的变化。

  阅读陶冶情操

  “博物馆收藏的是物质文明,书籍所承载的是精神文明。” 杨扬说,读书对人们来说不仅是为了娱乐,更是为了陶冶情操。

  “读书既是继承,又是发展。一个人通过读书丰富了思想,就有了境界。”杨扬说,一个民族的文明通过阅读得以继承,而在继承中,每个人本身的认知和所处的环境都会对阅读产生影响,这种影响通过转化会成为新的认识,我们的思想和情操也会发生变化。

  杨扬认为,读书对于人的一生来说是非常重要的,越是有修养的人越喜欢阅读。

  开卷总会有益

  杨扬说,人们读书大致分为三类,第一种是应用性或者说实用性读书,比如有些人为了考研、考公务员而去读书;第二种是消遣性读书,阅读成为茶余饭后的消遣;第三种是素质性读书,读者是为了丰富自己的人生阅历,提高自己的修养而读书。这种读者层次最高,人数最少。

  “开卷有益,不管是哪种方式,只要阅读,就会有有益的东西进入大脑。”杨扬说。

  图书馆正在改变

  随着电子媒体普及,人们的阅读习惯也在发生着改变。尤其是年轻人,越来越喜欢电子阅读方式。

  为吸引读者,图书馆也在寻求转变。杨扬说:“我们重点打造的数字图书馆就是一种改变,现在省图书馆电子资源的丰富性已远远超过纸质资源。”目前,数字图书馆可提供200万册图书、9000多种期刊、3000种及时更新的报纸。

  杨扬说,他们正努力把图书馆打造成读者之间互动、交流的场所。这里每周举办的“讲坛”就是这样一个平台。

  杨扬认为,随着时代的发展,图书馆的服务方式也要随之改变,以满足读者的新需求。

热词:

  • 杨扬
  • 素质性
  • 河南省图书馆
  • 馆长
  • 世界读书日
  • 物质文明
  • 吸引读者
  • 开卷
  • 考研
  • 阅读习惯
  • 留言评论