央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部将全力排查整治“毒驾”等客运安全隐患

发布时间:2012年04月26日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月24日电(记者 邹伟、史竞男)记者24日从公安部获悉,针对今年以来重特大道路交通事故所暴露出的新情况、新问题,全国公安机关将会同相关部门集中开展旅游客运专项整治,以“零容忍”态度全面排查包括驾驶人吸食毒品在内的各类安全隐患,并就“毒驾入刑”作进一步调研。

  在公安部24日召开的加强旅游客车重特大道路交通事故预防工作视频会上,公安部交管局有关负责人介绍,今年以来全国道路交通安全形势总体平稳。但旅游客车事故多发,肇事起数、死亡人数同比分别上升40.4%和158.2%;8起一次死亡10人以上交通事故中,4起涉及旅游客车,同比增加4起。事故暴露出一些旅游运输企业内部管理混乱,安全监管存在漏洞,私自转租、私下揽客、非法改装、随意变更线路以及驾驶人审查不严、包车牌证审批不严等问题。

  经公安机关初步调查发现,江苏常合高速公路“4 22”特大交通事故系旅游客车驾驶人严重疲劳驾驶、操作失当所致。驾驶人王某20日晚曾吸食毒品,22日晨发车前休息不足4小时,事故发生后其尿样检测结果呈阳性。调查还发现,肇事大客车逾期未检,持有的省际包车证系违规审批发放。

  公安部部署各地公安机关会同相关部门集中开展旅游客运包车专项整治,对不具备从业资质的旅游客车及驾驶人,一律予以取缔;对不履行安全管理职责的旅游客运企业和旅行社,一律停业整顿;对安全性能不符合标准或者未安装和使用GPS监控系统的旅游客车,一律停止营运;对违规审批路线、发放空白包车证的,一律严厉查处并严肃责任倒查和追究。 据了解,6月底前,各地公安机关将对辖区所有客货运驾驶人进行一次全面排查,发现有吸毒史的,立即停止运营;对具有吸食、注射毒品,长期服用依赖性精神药品未戒除情形的,一律注销驾驶资格。同时,将强化路面执法力度,严把出站、出城、过境、上高速“四关”,保持对严重交通违法行为的高压态势。

热词:

  • 驾驶人
  • 旅游客车
  • 公安部交管局
  • 安全监管
  • 排查
  • 包车
  • 安全性能
  • 公安机关
  • 旅游客运
  • 安全隐患