央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州难得一见,前辈赞他“笔法老练”

发布时间:2012年04月26日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

萧伯伦和他的画作《锦上添花图》 羊城晚报记者邓勃摄

  羊城晚报讯记者林园、何裕华报道:21日至25日,“彩墨童心·萧伯伦11岁画展”在广州图书馆举行,免费展出萧伯伦40多件中国花鸟画作品。这是广州难得一见、由一位少儿包揽的画展,不少前来观展的前辈赞其“笔法老练”。

  萧伯伦生于2000年,现时是广州白云区方圆实验小学六年级学生,中国文化艺术研究中心主席陈志雄的得意门生之一。萧伯伦就读的学校,以培养艺术苗子著称。在他之前,已有一个小男孩开过书法展。上小学时,萧伯伦开始对国画感兴趣。父亲带他报班学画,这一画便是近六年,家里为他腾出一个房间做画室。每晚做完作业后,萧伯伦都要花两三个小时练画。

  萧伯伦长得很漂亮。麦色的皮肤,乌黑的大眼睛、睫毛密长,很多人误以为他是混血儿。在接受采访时,他虽有些腼腆,但对答如流。据了解,萧伯伦的父亲是艺术工作者,母亲是全职妈妈,在家全心带他和弟弟。夫妻俩有意识地培养孩子的艺术才能,即将上小学的弟弟也开始学画和学钢琴。

  画展中尺寸最大的作品是横长5米、高1.25米的《锦上添花图》。今年春节期间,萧伯伦花了近半个月的时间完成的:山坡上开着28朵争妍斗艳的牡丹,巨石上的锦鸡神态高昂,一群小鸟在空中竞飞。

  萧伯伦最喜欢的画是一幅麦穗图,他说要按老师说的,控制好笔法,才能画出生动、连贯的麦穗。不仅麦穗,他画里的大部分植物、动物,他从未见过实物,靠老师教授的笔法来画。记者问,有无尝试去画一些新鲜的东西,或不按老师教的笔法来画。他表示:“试过,但都失败了,达不到我想要的效果,所以我只按老师教的来画。”

  萧伯伦每周累计还要花18个小时练钢琴。“几乎没有自己的时间,我不喜欢看电视,不爱变形金刚。”面临小升初,萧伯伦现在更忙了。他说有时会怀念学画前的日子,有时间做自己想做的事,“不过,学画之后没那么无聊,不像以前,除了做作业,就是在家干坐着”。

  林园、何裕华

热词:

  • 萧伯伦
  • 广州图书馆
  • 学画
  • 前辈
  • 笔法老练
  • 锦上添花图
  • 画展
  • 老师
  • 小升初
  • 广州白云区
  • 留言评论