央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南海黄岩岛局势趋于缓和 专家:主权争端无双赢

发布时间:2012年04月26日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月24日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,从本月10号开始,中国与菲律宾在南海黄岩岛海域的对峙局面已经持续整整15天,期间菲律宾官方接连使出“军事”、“外交”、“国际化”等更多套手法,意图进一步搅乱南海局势。在对峙多日后,22号,中国两艘执法船驶离黄岩岛,今天(24日),外交部发言人表示,中方通过外交渠道,已在北京和中国驻菲律宾使馆向菲方提出了严正交涉。

  中国最先进的渔政船310船、海监船084号22日下午已离开黄岩岛海域。目前中方只有一艘海监船仍在黄岩岛执法。

  外交部发言人刘为民在今天(24日)下午举行的例行记者会上就黄岩岛海域最新局势发表评论。

  刘为民:中方通过外交渠道,在北京和中国驻菲律宾使馆向菲方提出了严正交涉,菲方也表示赞同通过外交手段解决当前事态,否认将再派军舰和飞机赴事发海域,目前局势趋于缓和。

  在对峙的近半个月里,菲律宾利用联合军演、持续抬高表态声调,有意激化矛盾。17日菲律宾外长罗萨里奥称将把黄岩岛问题提交国际海洋法法庭,他甚至借出访美国之机指责中国,炒作所谓南海航行自由问题,还呼吁其他国家要在这场对峙中表明立场,在这波强行“站队”的要求过后,目前还没有国家响应罗萨里奥的“号召”。

  观察员叶海林认为,息事宁人的策略对现在的菲律宾并不奏效,解决主权争端问题上,很难做到“双赢”。

  叶海林:对于这个问题中国要看到,想在主权争端的问题上找到一个百分之百有利的解决方案是没有的,在这种情况下更多的解决方案是着眼于损益的计量与比较,也就是说哪一个方式对中国更有利,成本更小一点。在岛屿的争端上是没有双赢可言的,只有一个最终的归属。在短期利益和长期利益出现矛盾的时候,中国更应该考虑的是长期利益。如果中国目前所采取的姿态使得菲律宾方面认为对中国的挤压是有效的,并且可以随时再来一回,那么这样的解决方案实际上就不符合中国的利益了。

  美国国务院日前表示,南海争端可以通过外交方式解决,呼吁各方保持克制。但不久前美国与菲律宾的联合军演有象是在释放支持菲律宾在南海作为的信号,但是美国并不肯直白地替菲律宾背书,在外交表态上始终没有承诺——菲律宾一旦在黄岩岛动手,美军会兑现他与菲律宾签署的安保承诺。观察员叶海林认为,美国现在只能暗示他们不会抛弃马尼拉,但不愿意扎进南海纷争的漩涡中心,原因就在美国还没有做好准备:

  叶海林:美国更愿意看到的是南海乱而不破的局面,相应的中国应该采取的对策就是,美国可以去给菲律宾提供保护,可以去跟菲律宾有任何的军事合作,但相应的美国也就承担了防止菲律宾犯错误的这样的责任和义务,这样的一个观点中国应该明确的向美国方面提出,既然美国和菲律宾是军事同盟关系,既然美国关心菲律宾的安全,那么就应该有义务去约束菲律宾不要做出玩火的决定,我们可以把美国比喻成一个大人,而把菲律宾比喻成一个儿童,如果这样的一个比喻成立的话,中国就应该告诉美国,如果儿童玩火烧到了手,大人不能说这个事情跟他无关。

热词:

  • 黄岩岛
  • 叶海林
  • 主权
  • 局势
  • 争端
  • 外交
  • 外交部发言人
  • 联合军演
  • 缓和
  • 军事