央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中英高校广州共建服务业与城市发展研究中心

发布时间:2012年04月26日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州4月24日电 (记者 杨薇)记者24日从广州大学获悉,英国伯明翰大学与广州大学将在广州共建服务业与城市发展联合研究中心,计划在未来三到五年内开展服务业创新以及城市转型方面的科学研究、决策咨询以及人才培养,促进当地产业升级和城市创新,提高广州城市竞争力。

  该“中心”将设在广州大学,由中英双方高校共同投入和管理,计划采用国际产学研合作模式,以服务创新作为切入点,围绕服务业与城市发展这一主题开展合作研究。

  去年7月,双方在伯明翰签署了联合开展服务业与城市发展领域研究合作谅解备忘录。伯明翰大学副校长爱德华?派克多次访问广州时均指出,这一合作项目在广州是独一无二的,将更加积极推进两校在服务业与城市发展领域的合作研究,包括邀请国际顶尖服务业专家学者来广州。

  目前,广州市已经形成了以服务业为主体的经济结构,并且提出了 “经济低碳、城市智慧、生活幸福”的城市发展理念,探索新型城市化模式。业内人士指出,广州正面临服务业升级的问题,打造高端服务业产业成为广州下一目标。

  据广州大学副校长陈爽透露,“中心”将发挥国际服务业与城市发展领域信息交流、服务业创新服务、政府决策咨询三大平台功能,双方在国家法律允许范围内共享服务业发展统计调查数据和城市基础地理数据,开发服务创新咨询系统,孵化服务创新,通过承担地方政府委托的服务业和城市发展领域的咨询项目,向政府提供决策咨询报告。

  伯明翰大学拥有全球顶尖的服务业研究专家,包括彼特?丹尼尔斯教授和英国社会科学院院士约翰?布莱森教授,布莱森将担任该中心的英方负责人,广州大学也拥有一批相关研究领域具有国际学术交流合作经验和基础的优秀学者。

  目前,双方专家正在筹备年度课题研究、出版和国际会议计划。(完)

热词:

  • 中心
  • 广州大学
  • 高校
  • 城市发展理念
  • 服务业发展
  • 广州城市
  • 副校长
  • 英国伯明翰大学
  • 经济结构
  • 城市转型